요리
묵은지 멸치볶음
편승매매
2015. 12. 5. 11:24
- 묵은지멸치볶음 재료
묵은지 (300g), 멸치 (40g), 쪽파 (3줄기), 홍고추 (1개), 청양고추 (1개),
된장 (1T), 다진 마늘 (1T)
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1. 멸치(40g)는 대가리를 떼고 내장을 제거한다
- TIP ‘찬물에 헹구기’
묵은지를 찬물에 헹궈 양념을 덜어내야 군내가 나지 않아요
2. 묵은지(300g)는 찬물에 헹궈 물기를 짠다
3. 묵은지는 먹기 좋게 썬다
- TIP ‘불의 세기
묵은지를 볶을 땐 중 불로 볶아주세요
4. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘(1T)을 볶는다
- 요리사전 ‘묵은지 군내 잡기’
묵은지의 군내가 심할 때는 청양고추를 미리 넣어 주면 좋아요
5. 송송 썬 청양고추(1개), 멸치를 넣고 볶는다
6. 묵은지를 넣고 중 불에서 볶는다
- TIP ‘멸치로 맛 살리기’
멸치의 맛이 묵은지에 스며들 때까지 천천히 볶아주세요
- 요리사전 ‘김치 쉽게 풀어주기’
김치를 고루 펴기 어려울 땐 도구 두 개를 이용하면 간편해요
7. 묵은지멸치볶음 된장(1T)을 넣고 볶는다
- TIP ‘된장 양 조절하기’
묵은지의 맛에 따라 된장의 양을 조절해주세요
8. 송송 썬 홍고추(1개)를 넣고 섞는다
9. 송송 썬 쪽파(3줄기)를 올린다