토마토홍합탕
토마토홍합탕 재료
양파 (1/2개), 건고추 (1개), 마늘 (6개), 방울토마토 (7개), 올리브유 (1T), 청주 (2T),
홍합 (250g), 토마토홀 (2컵), 따뜻한 물 (4컵), 허브가루 (1T), 월계수 잎 (1장),
소금 (약간), 후춧가루 (약간),
=======================================================================
- 이물질을 잡아당기면 쉽게 제거돼요
- TIP ‘홍합 손질하기
껍질은 솔로 닦거나 껍질끼리 비비면 깔끔히 손질돼요
- 추천 ‘이태리식 토마토홍합탕’
크리스마스이브엔 토마토소스를 넣어 색다른 이태리식 홍합탕을 만들어보세요~
1. 양파(1/2개)는 슬라이스 한다
2. 마늘(6개)은 슬라이스 한다
- TIP ‘재료 썰기’
모든 재료는 일정한 크기로 썰어주세요
- 방울토마토는 꼭지를 따주세요
3. 방울토마토(7개)는 반으로 썬다
4. 달군 팬에 양파, 마늘을 넣고 기름을 두른다
5. 방울토마토, 소금(약간)을 넣고 볶는다
- 요리상식 ‘토마토 볶아 먹기’
열을 가하면 함량이 높아지는 토마토의 리코펜 성분은 항산화 효과, 뼈, 생식기에 좋아요
6. 손질한 홍합(250g)을 넣고 볶는다
- 화이트와인 대신 청주를 넣어도 좋아요
7. 청주(2T)를 넣는다
8. 토마토홀(2컵), 허브가루(1T), 후춧가루(약간), 소금, 월계수 잎(1장)을 넣는다
- TIP ‘매력 만점 월계수 잎’
월계수 잎은 잡내를 잡아주고 특유의 향으로 맛을 살려줘요
9. 먹기 좋게 자른 건고추(1개)를 넣고 볶는
10. 따뜻한 물(4컵)을 넣고 끓인다
- TIP ‘불 세기’
강 불에서 8~10분 정도 끓여주세요
- 요리사전 ‘토마토홍합찜 만들기’
국물을 더 자작하게 끓이면 매콤하고 맛있는 토마토홍합찜이 돼요
11. 올리브유(1T)를 넣는다