요리

차돌박이들깨탕 뚝배기 달걀찜

편승매매 2016. 3. 26. 14:02


- 차돌박이 들깨탕 재료

차돌박이(150g) 깻잎(10), 양파(160g), 대파(40g), 청양고추(1),

부추(30g), 다시마(2), (4), (100g), 표고버섯(15g), 느타리버섯(100g),

팽이버섯(35g)

 

- 고기 밑간 재료

다진 마늘(1t), 설탕(1T), 간장 (1T)

 

- 양념 재료

들깨가루(5T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 국간장(2T),

후춧가루(1/4t), 소금(1/2t), 된장(1T), 청주 (1T)

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1. 차돌박이(150g)

먹기 좋은 크기로 자른다

 

- 요리상식 차돌박이의 두께

차돌박이는 질긴 부위이니

1mm 정도의 얇은 두께로 준비해주세요

 

2. 간장(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1t)

넣어 밑간을 한다

- tip ‘고기에 바로 밑간하기

고기에 바로 밑간을 하면 누린내가

제거되고 간이 잘 배요

 

- tip ‘깻잎 넣기

깻잎을 넣으면 차돌박이의

느끼함을 없애줘요

 

3. 깻잎(10)과 부추(30g)

한입 크기로 썬다

 

4. 표고버섯(15g)은 면포로

닦은 뒤 편 썬다

 

- 요리사전 버섯 손질

버섯은 물로 씻으면 향이 달아나니

면포로 손질해주세요

 

- 요리상식 버섯의 효능

표고버섯은 항암, 느타리버섯은 비만 예방,

팽이버섯은 지방 연소에 도움이 돼요

 

 

5. 느타리버섯(100g)

팽이버섯(35g)은 결대로 찢는다

- 요리사전 버섯과 고기의 궁합

버섯의 에르고스테롤이라는 성분이

고기의 콜레스테롤 수치를 낮춰줘요

 

6. 양파(160g)는 채 썬다

 

7. 큼직하게 썬 무(100g), 다시마(2), (4)

넣고 5~10분 정도 끓여 밑국물을 만든다

 

 

8. 냄비에 차돌박이를 살짝 볶는다

 

- 요리상식 차돌박이 볶기

지방이 풍부한 차돌박이는

마른 냄비에 서서히 볶아주세요

 

- tip ‘고기 미리 볶기

고기를 살짝 볶으면

누린내가 제거돼요

 

- 요리사전 다시마 밑국물 대신

사골국물과 물을 섞어 넣으면

진한 국물 맛이 나요

 

9. 밑국물, 느타리버섯, 표고버섯,

양파를 넣고 센 불에 5분간 끓인다

 

- 요리상식 팽이버섯은 나중에

팽이버섯은 미리 넣으면

수분이 빠지므로 나중에 넣어줘요

 

10. 들깨가루(5T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 된장(1T), 소금(1/2t),

후춧가루(1/4t), 국간장(2T), 청주(1T)를 섞어 양념장을 만든다

 

11. 국물이 끓어오르면 양념장, 어슷 썬 청양고추(1),

어슷 썬 대파 흰 대(40g)를 넣어 한소끔 끓인다

 

12. 팽이버섯, 깻잎을 넣고

한 번 더 끓인다

 

13. 그릇에 담아 부추를 얹는다

 

- 추천 향긋한 차돌박이 들깨탕

깻잎과 부추를 넣어 더욱 향긋한

차돌박이 들깨탕을 즐겨보세요

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- 뚝배기 달걀찜 재료

달걀(5), (2/3), 소금(1 1/2t), 맛술(1T), 송송 썬 쪽파(1t)

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1. 달걀(5)에 소금(1 1/2t),

맛술(1T)을 넣는다

 

- tip ‘믹서기에 갈기

달걀을 믹서기에 갈면

식감이 더 부드러워져요

 

2. 믹서기에 달걀을 넣어

15초 정도 갈아준다

 

3. 끓는 물에 달걀을 부은 뒤

골고루 저어가며 중불에 끓인다

 

- 알아두세요 숟가락으로 젓기

숟가락으로 골고루 저어줘야

달걀이 타지 않고 잘 부풀어 올라요

 

- tip ‘달걀찜 젓는 시간

달걀찜 아랫부분이 익어

숟가락에 걸릴 때까지 저어주세요

 

- tip ‘갈아서 하면

달걀을 믹서기로 갈면

덩어리지지 않아요

 

4. 달걀이 부풀어 오르면

송송 썬 쪽파(1t)를 뿌린다

 

5. 뚜껑을 덮어 뜸을 들인다