차돌박이들깨탕 뚝배기 달걀찜
- 차돌박이 들깨탕 재료
차돌박이(150g) 깻잎(10장), 양파(160g), 대파(40g), 청양고추(1개),
부추(30g), 다시마(2장), 물(4컵), 무(100g), 표고버섯(15g), 느타리버섯(100g),
팽이버섯(35g)
- 고기 밑간 재료
다진 마늘(1t), 설탕(1T), 간장 (1T)
- 양념 재료
들깨가루(5T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 국간장(2T),
후춧가루(1/4t), 소금(1/2t), 된장(1T), 청주 (1T)
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1. 차돌박이(150g)는
먹기 좋은 크기로 자른다
- 요리상식 ‘차돌박이의 두께’
차돌박이는 질긴 부위이니
1mm 정도의 얇은 두께로 준비해주세요
2. 간장(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1t)을
넣어 밑간을 한다
- tip ‘고기에 바로 밑간하기’
고기에 바로 밑간을 하면 누린내가
제거되고 간이 잘 배요
- tip ‘깻잎 넣기’
깻잎을 넣으면 차돌박이의
느끼함을 없애줘요
3. 깻잎(10장)과 부추(30g)는
한입 크기로 썬다
4. 표고버섯(15g)은 면포로
닦은 뒤 편 썬다
- 요리사전 ‘버섯 손질’
버섯은 물로 씻으면 향이 달아나니
면포로 손질해주세요
- 요리상식 ‘버섯의 효능’
표고버섯은 항암, 느타리버섯은 비만 예방,
팽이버섯은 지방 연소에 도움이 돼요
5. 느타리버섯(100g)과
팽이버섯(35g)은 결대로 찢는다
- 요리사전 ‘버섯과 고기의 궁합’
버섯의 에르고스테롤이라는 성분이
고기의 콜레스테롤 수치를 낮춰줘요
6. 양파(160g)는 채 썬다
7. 큼직하게 썬 무(100g), 다시마(2장), 물(4컵)을
넣고 5~10분 정도 끓여 밑국물을 만든다
8. 냄비에 차돌박이를 살짝 볶는다
- 요리상식 ‘차돌박이 볶기’
지방이 풍부한 차돌박이는
마른 냄비에 서서히 볶아주세요
- tip ‘고기 미리 볶기’
고기를 살짝 볶으면
누린내가 제거돼요
- 요리사전 ‘다시마 밑국물 대신’
사골국물과 물을 섞어 넣으면
진한 국물 맛이 나요
9. 밑국물, 느타리버섯, 표고버섯,
양파를 넣고 센 불에 5분간 끓인다
- 요리상식 ‘팽이버섯은 나중에’
팽이버섯은 미리 넣으면
수분이 빠지므로 나중에 넣어줘요
10. 들깨가루(5T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 된장(1T), 소금(1/2t),
후춧가루(1/4t), 국간장(2T), 청주(1T)를 섞어 양념장을 만든다
11. 국물이 끓어오르면 양념장, 어슷 썬 청양고추(1개),
어슷 썬 대파 흰 대(40g)를 넣어 한소끔 끓인다
12. 팽이버섯, 깻잎을 넣고
한 번 더 끓인다
13. 그릇에 담아 부추를 얹는다
- 추천 ‘향긋한 차돌박이 들깨탕’
깻잎과 부추를 넣어 더욱 향긋한
차돌박이 들깨탕을 즐겨보세요
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- 뚝배기 달걀찜 재료
달걀(5개), 물(2/3컵), 소금(1 1/2t), 맛술(1T), 송송 썬 쪽파(1t)
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1. 달걀(5개)에 소금(1 1/2t),
맛술(1T)을 넣는다
- tip ‘믹서기에 갈기’
달걀을 믹서기에 갈면
식감이 더 부드러워져요
2. 믹서기에 달걀을 넣어
15초 정도 갈아준다
3. 끓는 물에 달걀을 부은 뒤
골고루 저어가며 중불에 끓인다
- 알아두세요 ‘숟가락으로 젓기’
숟가락으로 골고루 저어줘야
달걀이 타지 않고 잘 부풀어 올라요
- tip ‘달걀찜 젓는 시간’
달걀찜 아랫부분이 익어
숟가락에 걸릴 때까지 저어주세요
- tip ‘갈아서 하면’
달걀을 믹서기로 갈면
덩어리지지 않아요
4. 달걀이 부풀어 오르면
송송 썬 쪽파(1t)를 뿌린다
5. 뚜껑을 덮어 뜸을 들인다