숙주 돼지불고기 숙주 게맛살무침
- 숙주 돼지 불고기 재료
돼지고기(300g), 숙주(100g), 양파(60g), 깻잎(5장), 대파(60g), 다진 마늘(1T),
청양고추(1개), 홍고추(1개), 고춧가루(2T), 통깨(1/2T)
- 양념 재료
고추장(2T), 다진 마늘(1T), 간 양파(1T), 굴소스(1T), 청양고춧가루(1/2T),
간장(1T), 물엿(2T)
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1. 양파(60g)는
큼직하게 썬다
2. 대파(60g)는 4등분 한 뒤
큼직하게 썬다
- 요리상식 '고기요리엔 양파와 대파‘
고기요리엔 단맛을 내는 양파와 향이 좋은 대파를
같이 넣어주면 좋아요
3. 깻잎(5장)은 얇게 채 썬다
4. 홍고추(1개), 청양고추(1개)는
얇게 채 썬다
5. 간장(1T), 물엿(2T),
청양고춧가루(1/2T)를 섞는다
6. 굴소스(1T), 다진 마늘(1T), 고추장(2T),
간 양파(1T)를 섞어 양념장을 만든다
- tip '간 양파 넣기‘
양념장에 간 양파를 넣어
숙성시키면 감칠맛이 나요
- 추천 ‘매콤한 숙주 돼지 불고기’
매콤한 소스와 어우러진
입맛 도는 숙주 돼지 불고기를 만들어보세요
7. 달군 팬에 기름을 두른 뒤
고춧가루(2T)를 넣어 볶아준다
- 알아두세요
기름에 고춧가루를 볶으면
맛과 향에 불 맛이 나요
8. 다진 마늘(1T), 돼지고기(300g)를
넣어 볶는다
- 요리사전 ‘돼지고기 앞다리 살’
돼지고기 뒷다리 살보다 앞다리 살이
지방이 더 많아 부드러워요
9. 양념장을 넣어 볶는다
- tip '숙주는 나중에‘
숙주는 나중에 넣어야
아삭한 맛이 살아요
10. 양파, 대파를 넣어 볶는다
11. 숙주(100g)를 넣어
1분 정도 더 볶는다
- tip '숙주 재빨리 볶기‘
숙주는 살짝만 볶고
나머진 여열로 익혀주세요
12. 깻잎, 홍고추,
청양고추를 올린다
13. 통깨(1/2T)를 뿌린다
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- 숙주 게맛살 무침 재료
숙주(150g), 게맛살(100g), 양파(30g), 오이(35g),
통깨(1/2T), 실파(1줄기), 소금(약간)
- 양념 재료
마요네즈(3T), 씨겨자 머스터드(1T), 다진 오이피클(2T)
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1. 끓는 소금물에 숙주(150g)를 넣고
살짝 데친다
- 요리상식 '숙주 데치기‘
숙주를 데치면 비릿함이 사라지고
더 아삭해져요
2. 데친 숙주는 체로 건져
찬물에 담근다
3. 게맛살(100g)은
결대로 찢는다
- 요리사전 ‘마요네즈를 넣을 땐’
양념에 마요네즈가 들어가면
물이 많이 생기니 바로 드시는게 좋아요
4. 오이(35g)는 돌려 깎아 채 썬다
- 요리상식 ‘오이씨 제거’
무침이나 볶음 요리를 할 때는
오이씨를 제거해주세요
5. 양파(30g)는 채 썬다
6. 실파(1줄기)는 송송 썬다
- tip '오이피클 활용‘
냉장고에 남아 있는
오이피클을 양념에 활용해보세요
7. 마요네즈(3T), 다진 오이피클(2T),
씨겨자 머스터드(1T)를 섞어 양념을 만든다
- tip ‘씨겨자 머스터드 대신’
씨겨자 머스터드가 없을 땐
겨자를 조금 넣어주세요
8. 물에 담가둔 숙주는
물기를 제거한다
9. 양념에 숙주, 게맛살,
양파, 오이를 넣고 무친다
- 추천 ‘신효섭 표 숙주 게맛살 무침’
색다른 양념으로 만든 이국적인
숙주 게맛살 무침을 만들어 보세요
10.송송 썬 실파와 통깨(1/2T)를 뿌린다