닭고기볶음밥 미역자반볶음
- 닭고기 볶음밥 재료
밥(3공기), 닭다리살(100g), 대파(1대), 풋고추(2개), 홍고추(1개),
불린 표고버섯(2개), 은행(10개), 잣(2T), 다진 마늘(2T)
- 양념 재료
간장(2T), 설탕(1T), 맛술(1T), 물(2T), 후춧가루(약간)
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- tip '닭고기 부위‘
닭다리살을 사용하면 식감이 부드러워요
1. 닭고기 볶음밥
닭다리살(100g)은 기름기를 제거 한다
2. 닭고기 볶음밥
닭다리살은 1cm 정도 크기로 썬다
- 요리사전 ‘향이 좋은 표고버섯’
건 표고버섯은 맛과 향이 진해요 미지근한 물에 불려주세요
- tip '표고버섯 대신‘
표고버섯이 없으면 새송이버섯 또는 느타리버섯도 좋아요
3. 닭고기 볶음밥
불린 표고버섯(2개)은 기둥을 제거하고 한입 크기로 썬다
4. 닭고기 볶음밥
대파(1대)는 반으로 갈라 송송 썬다
5. 닭고기 볶음밥
풋고추(2개), 홍고추(1개)는 송송 썬다
6. 닭고기 볶음밥
풋고추, 홍고추는 씨를 제거 한다
- tip '고추씨 제거‘
고추씨를 제거하면 깔끔하게 만들 수 있어요
- 추천 ‘영양 가득! 닭고기 볶음밥’
영양 가득 재료들이 듬뿍 들어간 닭고기 볶음밥을 만들어보세요
7. 닭고기 볶음밥
간장(2T), 설탕(1T), 물(2T), 맛술(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다
- tip '볶음밥용 밥 선택‘
잡곡밥보다는 쌀밥이볶음밥에 더 잘 어울려요
8. 닭고기 볶음밥
달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘(2T)을 넣어 볶는다
9. 닭고기 볶음밥
대파 조금, 표고버섯을 넣어 볶는다
10. 닭고기 볶음밥
닭다리살을 넣어 익힌다
- tip '닭고기 대신‘
닭고기가 없다면 돼지고기, 소고기도 좋아요
11. 닭고기 볶음밥
양념을 넣어 조려준다
- 요리상식 ‘양념 먼저 넣기’
미리 양념을 넣으면 고기에 간이 배고 밥이 질어지지 않아요
- 요리사전 ‘볶음밥 활용하기’
볶음밥에 밀가루와 달걀을 넣어 밥 전을 부쳐 먹어도 맛있어요
12. 닭고기 볶음밥
양념이 졸아들면 밥(3공기)을 넣어 볶는다
- tip '칼질하듯 볶기‘
밥은 주걱을 세워 칼질하듯 볶아주세요
- 요리사전 ‘누린내 잡기’
다진 마늘, 대파를 먼저 볶으면 향도 좋고 닭고기의 누린내도 잡아줘요
13. 닭고기 볶음밥
풋고추, 홍고추, 남은 대파를 넣고 섞는다
14. 닭고기 볶음밥
잣(2T), 은행(10개)을 넣어 섞는다
- 추천 ‘간단한 닭고기 볶음밥’
집에 있는 재료로 뚝딱! 닭고기 볶음밥을 맛있게 즐겨보세요
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- 미역자반 볶음 재료
건미역(30g), 통깨(2t)
- 양념 재료
설탕(4T), 물(4T), 꿀(2t), 식용유(1T)
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- 요리상식 ‘자반이란’
자반이란 졸이거나 무쳐서 만든 마른 반찬을 의미해요
1. 미역자반 볶음
설탕(4T), 물(4T), 꿀(2t), 식용유(1T)를 섞어 양념을 만든다
- tip '팬 달구기‘
팬은 연기가 날 정도로 최대한 뜨겁게 달궈주세요
2. 미역자반 볶음
달군 팬에 기름을 넉넉히 두른다
- 알아두세요
예열된 기름에 볶은 미역을 넣고 센 불에 빠르게 볶아야 바삭해요
3. 미역자반 볶음
건미역(30g)을 넣어 재빨리 볶는다
4. 미역자반 볶음
볶은 건미역은 체에 밭쳐 기름을 뺀다
- 요리사전 '기름 빼기‘
기름은 체에 걸러내야 바삭한 미역자반이 돼dy
5. 미역자반 볶음
팬에 양념을 넣어 센 불에 졸인다
- tip ‘기름 바르기’
접시에 미리 기름을 바르면 미역이 눌어붙지 않아요
6. 미역자반 볶음
볶은 미역을 넣어 재빨리 볶는다
7. 미역자반 볶음
기름 바른 접시에 볶은 미역을 펼쳐 한김 식힌다
8. 미역자반 볶음
통깨(2t)를 뿌린다
- 요리상식 ‘미역자반 보관’
미역자반은 완전히 식혀 밀폐용기에 담은 뒤 상온 보관해야 바삭바삭해요