매콤가지 볶음
매콤 가지 볶음 재료
가지(2개), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 대파(1대), 고추기름(1½T), 소금(⅔t), 통깨(약간)
- 양념장 재료
고추장(1T), 다진 마늘(2t), 간장(1t), 물엿(4t), 설탕(1t), 청양고춧가루(½t)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. 매콤 가지 볶음
가지(2개)는 중간에 칼집을 낸 모양으로 썬다
- 요리상식 ‘가지의 효능’
보라색 가지는 안토시아닌 성분이 풍부해 노화를 방지해줘요
2. 매콤 가지 볶음
가지는 막대모양으로 썬다
- tip '얇게 썰기‘
가지에 간이 잘 배도록 얇게 썰어주세요
3. 매콤 가지 볶음
가지는 소금(약간)을 뿌려 절인다
- 알아두세요
가지를 서로 다른 모양으로 썰면 더욱 멋스럽고 푸짐해져요
4. tip '절이는 시간‘
가지는 소금을 뿌린 뒤 30~40분 정도 절여주세요
- 요리사전 ‘가지 절이기’
가지를 소금에 절인 후 볶으면 물이 덜 나와요
5. 매콤 가지 볶음
절인 가지는 물기를 뺀다
6. 매콤 가지 볶음
고추장(1T), 다진 마늘(2t), 간장(1t)을 섞는다
7. 매콤 가지 볶음
물엿(4t), 설탕(1t)을 섞어 양념장을 만든다
- tip '기호에 따라‘
풋고추 대신 청양고추를 넣어도 좋아요
8. 매콤 가지 볶음
달군 팬에 물기 뺀 가지를 넣어 볶는다
9. 매콤 가지 볶음
고추기름(1½T)을 넣은 뒤 볶는다
- 요리상식 ‘고추기름 넣기’
가지에 고추기름 충분히 배이도록 넉넉히 넣어주세요
10. 매콤 가지 볶음
양념장을 넣어 볶는다
11. 매콤 가지 볶음
채 썬 풋고추(1개)와 홍고추(1개)를 넣고 섞는다
12. 매콤 가지 볶음
다진 대파(약간)을 넣고 섞는다
- 추천 ‘칼칼한 매콤 가지 볶음’
가지의 색다른 변신! 고추기름이 들어가 칼칼한 매콤 가지 볶음을 즐겨보세요~
13. 매콤 가지 볶음
청양고춧가루(½t)를 넣어 볶는다
14. 매콤 가지 볶음
남은 다진 대파를 올리고 통깨(약간)를 뿌린다