요리

콩나물냉국

편승매매 2016. 8. 13. 11:25

콩나물 냉국 재료

콩나물(150g), 오이(40g), 통깨(약간), 홍고추(1/2), 청양고추(1), (4)

 

- 밑국물 재료

멸치액젓(1T), 식초(4T), 설탕(2 1/2T)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- 추천 한명숙 표 콩나물 냉국

콩나물 데친 물을 사용한 한명숙 표 콩나물 냉국! 더운 여름에 시원하게 즐겨보세요!

 

- tip ‘깍지 손질하기

물에 2~3번 정도 헹구면 콩나물 깍지가 제거돼요

 

1. 끓는 물(4)에 소금(약간)을 넣은 뒤 콩나물(150g)을 넣어 살짝 데친다

 

- 요리사전 콩나물 데치기

콩나물을 넣은 뒤 뚜껑을 열고 끓여야 비린내가 나지 않아요

 

- tip '데치는 정도

콩나물은 2~3분 정도 데치면 적당해요

 

- 요리상식 아삭아삭 콩나물

콩나물을 데친 뒤 찬물에 헹구면 식감이 더욱 아삭해져요

 

- 요리상식 콩나물 데친 물

콩나물에는 감칠맛을 내주는 아스파라긴산이 풍부하여 콩나물 데친 물을 사용해도 좋아요

 

2. 데친 콩나물은 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다

 

- tip '멸치액젓 넣기

밑국물에 멸치액젓을 넣으면 감칠맛이 살아요

 

3. 콩나물 데친 물은 차갑게 식힌 뒤 멸치액젓(1T), 설탕(2½T)을 넣는다

 

- 추천 새콤달콤~ 콩나물 냉국

새콤달콤~ 입맛 살리는 콩나물 냉국! 꼭 한 번 만들어보세요!

 

4. 식초(4T)를 넣어 밑국물을 만든다

 

5. 청양고추(1), 홍고추)는 송송 썬다

 

6. 콩나물, 채 썬 오이(40g), 청양고추, 홍고추를 섞는다

 

7. 밑국물을 붓는다

 

8. 통깨(약간)를 뿌린다