콩나물냉국
콩나물 냉국 재료
콩나물(150g), 오이(40g), 통깨(약간), 홍고추(1/2개), 청양고추(1개), 물(4컵)
- 밑국물 재료
멸치액젓(1T), 식초(4T), 설탕(2 1/2T)
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- 추천 ‘한명숙 표 콩나물 냉국’
콩나물 데친 물을 사용한 한명숙 표 콩나물 냉국! 더운 여름에 시원하게 즐겨보세요!
- tip ‘깍지 손질하기’
물에 2~3번 정도 헹구면 콩나물 깍지가 제거돼요
1. 끓는 물(4컵)에 소금(약간)을 넣은 뒤 콩나물(150g)을 넣어 살짝 데친다
- 요리사전 ‘콩나물 데치기’
콩나물을 넣은 뒤 뚜껑을 열고 끓여야 비린내가 나지 않아요
- tip '데치는 정도‘
콩나물은 2~3분 정도 데치면 적당해요
- 요리상식 ‘아삭아삭 콩나물‘
콩나물을 데친 뒤 찬물에 헹구면 식감이 더욱 아삭해져요
- 요리상식 ‘콩나물 데친 물’
콩나물에는 감칠맛을 내주는 아스파라긴산이 풍부하여 콩나물 데친 물을 사용해도 좋아요
2. 데친 콩나물은 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
- tip '멸치액젓 넣기‘
밑국물에 멸치액젓을 넣으면 감칠맛이 살아요
3. 콩나물 데친 물은 차갑게 식힌 뒤 멸치액젓(1T), 설탕(2½T)을 넣는다
- 추천 ‘새콤달콤~ 콩나물 냉국’
새콤달콤~ 입맛 살리는 콩나물 냉국! 꼭 한 번 만들어보세요!
4. 식초(4T)를 넣어 밑국물을 만든다
5. 청양고추(1개), 홍고추(½개)는 송송 썬다
6. 콩나물, 채 썬 오이(40g), 청양고추, 홍고추를 섞는다
7. 밑국물을 붓는다
8. 통깨(약간)를 뿌린다