우엉피클
우엉 피클 재료
우엉(2대), 비트(80g)
- 절임물 재료
물(2컵), 식초(1컵), 설탕(2/3컵), 올리고당(1/2컵), 청주(3T), 소금(2T), 월계수잎(2장),
통후추(1T)
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1. 냄비에 물(2컵), 설탕(⅔컵), 올리고당(½컵), 소금(2T), 통후추(1T), 월계수잎(2장),
청주(3T), 식초(1컵)를 넣어 절임물을 만든다
- 요리사전 ‘식초는 나중에’
식초는 끓는 물에 넣으면 신맛이 날아가니 나중에 넣어 새콤한 맛을 살려주세요
- tip '올리고당 대신‘
올리고당이 없으면 꿀 또는 물엿을 넣어도 좋아요
2. 우엉(2대)은 길게 칼집을 낸 뒤 필러로 깎는다
- tip '연필 깎듯이‘
우엉은 필러를 이용하여 연필 깎듯이 깎으면 부드럽게 드실 수 있어요
- 알아두세요
우엉을 찬물에 담가두면 전분기가 제거돼 깔끔해져요
3. 우엉은 찬물에 반나절 정도 담가둔다
4. 비트(80g)는 칼집을 살짝 낸 뒤 필러로 깎는다
- 요리사전 ‘비트 영양’
비트는 콜레스테롤을 낮춰줄 뿐 아니라 비타민C가 풍부해 면역력을 높여줘요
- tip '비트는 바로 넣기‘
비트는 물에 담가 두지 않고 바로 사용해주세요
- 요리상식 ‘유리병에 담기’
우엉, 비트를 유리병에 바로 담아 절임물을 부은 뒤 보관하면 편해요
- tip '체로 거르기‘
깔끔함을 원할 땐 절임물의 건더기를 체로 거른 뒤 넣어도 돼요
5. 물기 뺀 우엉, 비트에 절임물을 붓는다
- 요리사전 ‘월계수잎’
월계수잎은 방부효과가 있어 피클과 함께 넣어주면 좋아요
6. 하루 정도 실온 숙성시킨다
- tip '냉장 보관‘
냉장고에 보관 후부터는 3개월 동안 드실 수 있어요
- 추천 ‘개운한 우엉피클’
김치 대신 개운하게 먹을 수 있는 우엉피클! 요리와 함께 곁들여 드셔보세요~