요리

우엉피클

편승매매 2016. 8. 20. 11:53

우엉 피클 재료

우엉(2), 비트(80g)

 

- 절임물 재료

(2), 식초(1), 설탕(2/3), 올리고당(1/2), 청주(3T), 소금(2T), 월계수잎(2),

통후추(1T)

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1. 냄비에 물(2), 설탕(), 올리고당), 소금(2T), 통후추(1T), 월계수잎(2),

청주(3T), 식초(1)를 넣어 절임물을 만든다

 

- 요리사전 식초는 나중에

식초는 끓는 물에 넣으면 신맛이 날아가니 나중에 넣어 새콤한 맛을 살려주세요

 

- tip '올리고당 대신

올리고당이 없으면 꿀 또는 물엿을 넣어도 좋아요

 

2. 우엉(2)은 길게 칼집을 낸 뒤 필러로 깎는다

 

- tip '연필 깎듯이

우엉은 필러를 이용하여 연필 깎듯이 깎으면 부드럽게 드실 수 있어요

 

- 알아두세요

우엉을 찬물에 담가두면 전분기가 제거돼 깔끔해져요

 

3. 우엉은 찬물에 반나절 정도 담가둔다

 

4. 비트(80g)는 칼집을 살짝 낸 뒤 필러로 깎는다

 

- 요리사전 비트 영양

비트는 콜레스테롤을 낮춰줄 뿐 아니라 비타민C가 풍부해 면역력을 높여줘요

 

- tip '비트는 바로 넣기

비트는 물에 담가 두지 않고 바로 사용해주세요

 

- 요리상식 유리병에 담기

우엉, 비트를 유리병에 바로 담아 절임물을 부은 뒤 보관하면 편해요

 

- tip '체로 거르기

깔끔함을 원할 땐 절임물의 건더기를 체로 거른 뒤 넣어도 돼요

 

5. 물기 뺀 우엉, 비트에 절임물을 붓는다

 

- 요리사전 월계수잎

월계수잎은 방부효과가 있어 피클과 함께 넣어주면 좋아요

 

6. 하루 정도 실온 숙성시킨다

 

- tip '냉장 보관

냉장고에 보관 후부터는 3개월 동안 드실 수 있어요

 

- 추천 개운한 우엉피클

김치 대신 개운하게 먹을 수 있는 우엉피클! 요리와 함께 곁들여 드셔보세요~