제육 불고기
제육 불고기 재료
돼지고기(300g), 어슷 썬 대파(1대), 채 썬 양파(½개), 애느타리버섯(50g), 밥(1공기)
- 고기 밑간 재료
청주(1T), 매실액(½T), 후춧가루(약간), 커피(½T)
- 양념 재료
간장(2T), 굴소스(1½T), 청주(2T), 물엿(2T), 다진 양파(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t),
설탕(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)
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- 요리사전 ‘돼지고기 부위’
기름기가 적당하고 부드러운 목살이나 등심, 앞다릿살을 준비해주세요
2. 돼지고기(300g)는 한입 크기로 썬다
3. 돼지고기에 청주(1T), 매실액(½T), 후춧가루(약간), 커피(½T)를 넣고 버무려 밑간을 한다
- 요리사전 ‘매실액’
돼지고기에 매실액을 넣으면 누린내를 잡고 부드러운 맛을 낼 수 있어요
- 요리사전 ‘커피’
돼지고기 밑간을 할 때 커피를 넣으면 누린내를 제거하고 감칠맛을 더할 수 있이요
4. 간장(2T), 굴소스(1½T), 청주(2T), 물엿(2T), 다진 양파(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t),
설탕(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다
- TIP ‘고추장 양념을 만들 땐’
간장, 고추장을 고루 섞은 뒤 나머지 양념을 넣어줘야 뭉치지 않아요
5. 밑간한 돼지고기에 어슷 썬 대파(1대), 채 썬 양파(½개), 애느타리버섯(50g)을 넣고 양념을 절반만 넣어 가볍게 버무린다
- 요리사전 ‘양념 나눠 넣기’
양념은 반씩 나눠 넣어야 간 조절이 쉽고 돼지고기에 양념도 고루 배요
6. 달군 팬에 기름(약간)을 두르고 양념한 돼지고기를 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘불고기를 만들 땐’
양념한 고기를 센불에 재빨리 볶아내야 맛있는 육즙이 빠져나가지 않아요
- TIP ‘불고기 볶는 법’
양념한 돼지고기를 센불에 볶다가 남은 양념을 넣어 완전히 익혀주세요
- TIP ‘고추장 불고기는’
돼지고기 붉은 기가 사라질 때까지 고루 익혀주세요
7. 돼지고기가 반쯤 익으면 남은 양념을 넣고 고루 볶는다
8. 도시락에 밥(1공기), 제육 불고기, 햄 달걀구이를 고루 담는다