달걀김 국
달걀 김국 재료
김(4장), 달걀(2개), 쪽파(2줄기)
- 밑국물 재료
물(3컵), 참치액(1T), 후춧가루(약간)
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- 추천 ‘볶음밥과 찰떡궁합! 달걀 김국’
고슬고슬한 전복 볶음밥과 잘 어울리는 달걀 김국! 부드러운 식감이 좋아요!
1. 쪽파(2줄기)는 한입 크기로 썬다
2. 달걀(2개)은 알끈을 제거한 뒤 곱게 푼다
3. 달걀은 소금(약간)으로 간을 한다
- 요리상식 ‘가위 이용하기’
많은 양의 달걀을 한꺼번에 풀 때 가위로 흰 자를 끊어주면 훨씬 수월해요
- tip '김 굽기‘
김을 구워야 끓일 때 풀어지지 않고 비린내도 날아가요
4. 김(4장)은 석쇠에 올려 구운 뒤 잘게 부순다
- tip '두 장씩 굽기‘
김을 두 장씩 구우면 고소한 향이 살아요
- 요리사전 ‘비닐팩에 넣기’
구운 김은 비닐팩에 넣어 잘게 부수면 깔끔하게 잘 돼요
5. 끓는 물(3컵)에 참치액(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 달걀물을 부어 끓인다
- tip '참치액 대신‘
참치액이 없으면 멸치 또는 다시마를 넣어 끓여도 돼요
- tip '끓는 물에 붓기‘
달걀물은 끓는 물에 부어야 모양이 예쁘게 되고 잘 익어요
- 요리상식 ‘젓지 않기’
젓가락으로 휘젓지 않아야 달걀이 부서지지 않아요
6. 잘게 부순 김을 넣고 쪽파를 넣는다
- tip '불끄기‘
김을 넣고 불을 바로 꺼야 고소한 김 향이 제대로 살아요
- 요리사전 ‘고춧가루 넣기’
기호에 따라 칼칼한 맛을 원할 땐 고춧가루를 넣어도 좋아요