요리

달걀김 국

편승매매 2016. 10. 8. 09:58

달걀 김국 재료

(4), 달걀(2), 쪽파(2줄기)

 

- 밑국물 재료

(3), 참치액(1T), 후춧가루(약간)

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- 추천 볶음밥과 찰떡궁합! 달걀 김국

고슬고슬한 전복 볶음밥과 잘 어울리는 달걀 김국! 부드러운 식감이 좋아요!

 

1. 쪽파(2줄기)는 한입 크기로 썬다

 

2. 달걀(2)은 알끈을 제거한 뒤 곱게 푼다

 

3. 달걀은 소금(약간)으로 간을 한다

 

- 요리상식 가위 이용하기

많은 양의 달걀을 한꺼번에 풀 때 가위로 흰 자를 끊어주면 훨씬 수월해요

 

- tip '김 굽기

김을 구워야 끓일 때 풀어지지 않고 비린내도 날아가요

 

4. (4)은 석쇠에 올려 구운 뒤 잘게 부순다

 

- tip '두 장씩 굽기

김을 두 장씩 구우면 고소한 향이 살아요

 

- 요리사전 비닐팩에 넣기

구운 김은 비닐팩에 넣어 잘게 부수면 깔끔하게 잘 돼요

 

5. 끓는 물(3)에 참치액(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 달걀물을 부어 끓인다

 

- tip '참치액 대신

참치액이 없으면 멸치 또는 다시마를 넣어 끓여도 돼요

 

- tip '끓는 물에 붓기

달걀물은 끓는 물에 부어야 모양이 예쁘게 되고 잘 익어요

 

- 요리상식 젓지 않기

젓가락으로 휘젓지 않아야 달걀이 부서지지 않아요

 

6. 잘게 부순 김을 넣고 쪽파를 넣는다

 

- tip '불끄기

김을 넣고 불을 바로 꺼야 고소한 김 향이 제대로 살아요

 

- 요리사전 고춧가루 넣기

기호에 따라 칼칼한 맛을 원할 땐 고춧가루를 넣어도 좋아요