소고기홍두깨 장조림
소고기 장조림 ]
- 주 재료
소고기(홍두깨/400g), 메추리알(10개), 잎마늘(2대)
- 조림장 재료
물(8컵), 마늘(10개), 통후추(약간), 대파 흰 대(1대), 간장(4T), 청주(1T), 설탕(1T)
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- tip '소고기 대신‘
돼지고기, 닭고기를 넣어 장조림을 만들어도 좋아요
- 요리사전 ‘부위 선택하기’
지방이 적고 고소한 부위인 홍두깨를 선택해주세요
- 요리상식 ‘핏물 빼기’
소고기는 물에 씻은 뒤 체에 밭쳐 두어 핏물을 빼주세요
- tip '기호에 따라‘
꽈리고추, 파를 넣어도 좋아요
- 요리상식 ‘잎마늘’
마늘이 영글기 전 상태로 단맛이 강하고 향이 좋아요
1. 끓는 물(8컵)에 통후추(약간), 마늘(3개), 대파 흰 대(1대), 소고기(홍두깨/400g)를 넣고 끓인다
- 요리사전 ‘뚜껑 열기’
처음엔 뚜껑을 열고 끓어야 고기의 잡내가 날아가요
- tip '끓이는 시간‘
물이 끓어오르면 뚜껑을 닫고 중불에 40분 정도 끓여주세요
- 요리사전 ‘거품 걷어내기’
물이 끓어오르면 거품을 걷어내 불순물을 제거해주세요
- tip '양념은 나중에‘
양념은 고기가 익은 뒤 넣고 끓여야 고기가 질겨지지 않아요
2. 육수는 건더기를 건져내고 면포로 기름기를 걸러낸 뒤 간장(4T), 설탕(1T), 청주(1T)를 넣고 섞어 조림장을 만든다
3. 삶은 소고기는 잘게 찢어 조림장에 넣는다
- 추천 ‘영양 가득 소고기 장조림’
잎마늘을 넣어 색다르고 건강하게 즐기는 소고기 장조림을 추천합니다!
4. 냄비에 조림장, 소고기를 넣고 끓인다
- tip '불 조절‘
센 불에 끓이다가 조림장이 끓어오르면 불을 줄여 조려주세요
5. 메추리알(10개)은 껍데기를 벗기고 잎마늘(2대)은 한입 크기로 썬다
- 쿡 포인트
삶은 메추리알 껍데기를 깨서 물에 담가두면 껍데기가 쏙 잘 벗겨져요
- tip '잎마늘 대신‘
잎마늘이 없다면 풋고추 또는 꽈리고추를 넣어도 좋아요
6. 조림장이 끓어오르면 메추리알, 마늘(7개), 잎마늘을 넣고 조린다
- 요리상식 ‘끓이는 시간’
조림장이 끓어오르면 5분 정도 더 끓여주세요
7. 접시에 푸짐하게 담는다
- 추천 ‘소고기 장조림’
짜지 않아 계속해서 손이 가는 소고기 장조림! 밥도둑 밑반찬으로 딱 좋아요!