요리
바지락볶음
편승매매
2017. 5. 13. 11:53
바지락 볶음]
- 주 재료
바지락(500g), 대파(½대), 마늘(5개), 청양고추(1개), 건고추(2개), 만가닥버섯(80g)
- 소스 재료
청주(2T), 통깨(약간), 맛간장(1T), 굴소스(1t)
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- 요리상식 ‘제철 바지락은’
살이 더 통통하고 감칠맛이 풍부해요
- 요리사전 ‘식감 만점 만가닥버섯’
쫄깃한 식감이 좋은 만가닥버섯! 볶음 요리에 잘 어울려요
1. 만가닥버섯(80g)은 가닥가닥 뗀다
2. 대파(½대)는 반을 가른 뒤 송송 썬다
3. 마늘(5개)은 편 썰고 건고추(2개)는 어슷 썬다
- tip ‘건고추씨 넣기’
건고추씨를 넣으면 더 고소하고 칼칼해요
4. 청양고추(1개)는 송송 썬다
- tip ‘해감하기’
바지락은 소금물에 담가 해감을 해주세요
5. 굴소스(1t), 맛간장(1T)을 섞어 소스를 만든다
6. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 어슷 썬 건고추, 건고추씨를 넣어 볶는다
7. 편 썬 마늘, 송송 썬 대파를 넣어 볶다가 바지락(500g), 청주(2T)를 넣는다
8. 소스, 만가닥버섯을 넣어 섞은 뒤 뚜껑을 덮어 끓인다
- 요리사전 ‘청양고추는 마지막에’
청양고추는 마지막에 넣어야 색감과 매콤함이 잘 살아요
- tip ‘익히는 시간’
바지락이 입을 벌릴 때까지 2~3분 정도 익혀주세요
9. 송송 썬 청양고추, 통깨(약간)를 넣어 섞는다
10. 접시에 푸짐하게 담는다