가지냉국
가지냉국]
- 주 재료
가지(2개), 풋고추(약간), 홍고추(약간)
- 밑국물 재료
물(5컵), 양파(1개), 멸치(20마리), 다시마(20g), 간장(1T), 소금(½T), 식초(3T)
- 양념장 재료
간장(1T), 식초(1T), 참기름(1T), 깨소금(약간), 다진 파(2T), 다진 마늘(1T)
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1. 가지(2개)는 꼭지를 제거하고 길게 4등분 한다
2. 가지는 한입 크기로 길쭉하게 썬 뒤 김이 오른 찜기에 넣어 찐다
- 요리상식 ‘가지의 효능’
안토시아닌 성분이 풍부한 가지! 항산화 효과로 노화 방지에 효과적이에요
- 요리사전 ‘여름 채소 가지’
찬 성질의 가지는 무더운 여름에 알맞은 식재료예요
- tip ‘익히는 시간’
가지는 크기에 따라 4~5분 정도 쪄주세요
3. 찐 가지는 한 김 식힌다
4. 간장(1T), 다진 마늘(1T), 다진 파(2T), 참기름(1T), 깨소금(약간), 식초(1T)를 섞어
양념장을 만든다
5. 한 김 식힌 가지에 양념장을 넣어 고루 버무린다
6. 양파(1개)는 4등분 한다
- 요리상식 ‘껍질째 넣기’
양파를 껍질째 넣어 밑국물을 내면 맛과 색이 더욱 진해져요
7. 물(5컵)에 멸치(20마리), 양파, 다시마(20g)를 넣어 10분 정도 불린 뒤 끓인다
- 요리사전 ‘끓이는 시간’
국물이 끓어오르면 다시마를 건져낸 뒤 20~30분 정도 끓여주세요
8. 건더기를 건져낸 밑국물에 간장(1T), 소금(½T), 식초(3T)를 섞어 밑간한다
- tip ‘식히기’
밑국물은 냉장고에서 차갑게 식혀주세요
9. 그릇에 버무린 가지를 담고 차게 식힌 밑국물을 붓는다
10. 풋고추(약간), 홍고추(약간)는 어슷 썰어 곁들인다