요리

양배추국수/ 두부오이냉채(기분 날)

편승매매 2017. 6. 28. 14:13

1. 양배추 국수

-재료
양배추 300g, 오이 1/4개, 방울토마토 2개, 검은깨 약간, 소금 약간
*국물 : 두부1팩 (300g), 아몬드 30g, 우유 2컵, 와일드망고가루 2큰술, 소금 1/2작은술, 꿀 1큰술

-순서
1. 양배추는 채를 썰어 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친 다음 찬물에 헹구어 물기를 뺀다. 
2. 오이는 가늘게 채를 썰고 방울토마토는 1/2로 자른다. 
3. 믹서에 두부, 아몬드, 우유, 와일드망고, 소금, 꿀을 넣고 곱게 갈아준다. 
4. 그릇에 양배추를 담고 국물을 부은 다음 오이와 방울토마토, 검은깨와 호두를 올린다


2. 두부 오이 냉채

-재료
오이 1개, 두부 1팩, 팽이버섯 1/2봉, 노란파프리카 1/4개, 붉은 파프리카 1/4개, 치커리 4줄기, 소금 약간 
* 양념; 간장 2큰술, 매실청 2큰술, 청양고추 다진것 1큰술, 다진양파 1큰술, 통깨 1작은술, 참기름 1/2 작은술

-순서
1. 오이를 필러로 얇게 깎아서 준비한다.
2. 두부는 손가락 길이로 굵직하게 썬다. 
3. 팽이버섯은 밑동을 잘라서 준비한다. 
4. 노란파프리카와 붉은 파프리카는 가늘게 채를 썰고 치커리도 한입크기로 썬다. 
5. 살짝 절여 놓은 오이에 두부, 팽이, 파프리카, 치커리를 놓고 돌돌 말아 그릇에 담는다. 
6. 분량의 재료로 양념장을 만들어 곁들인다.