사천식 가지볶음
사천식 가지볶음]
- 주 재료
가지(300g), 다진 돼지고기(등심/150g), 마늘(2개), 양파(80g), 홍피망(¼개),
청피망(¼개), 통깨(1t), 참기름(½T), 고추기름(1T), 소금(약간), 송송 썬 쪽파(1T)
- 돼지고기 양념 재료
간장(⅔T), 설탕(⅔T), 생강술(1T), 참기름(1t), 후춧가루(1t)
- 소스 재료
설탕(1T), 청주(2T), 식초(½T), 굴소스(½T), 두반장(1T)
----------------------------------------------------------------------
1. 가지(300g)는 꼭지를 떼고 어슷 썬다
- 요리사전 ‘소금에 절이기’
가지는 소금에 절여 사용하면 아삭해지고 담백한 맛이 살아요
2. 가지에 소금(약간)을 뿌려 15분 정도 절인 뒤 면포로 감싸 물기를 제거한다
- tip ‘살포시 누르기’
가지가 으깨지지 않도록 살포시 눌러 물기를 빼주세요
- 요리사전 ‘고기 부위’
돼지고기는 육질이 부드러운 등심으로 준비해주세요
3. 다진 돼지고기(150g)에 생강술(1T), 간장(⅔T), 참기름(1t), 설탕(⅔T),
후춧가루(1t)를 넣어 버무린다
- 요리상식 ‘돼지고기는’
키친타월로 핏물을 제거한 뒤 양념해야 누린내가 나지 않아요
- 요리사전 ‘재우는 시간’
양념한 고기는 10분 이상 재워야 간이 골고루 스며들어요
4. 설탕(1T), 두반장(1T), 굴소스(½T), 청주(2T), 식초(½T)를 섞어 소스를 만든다
- tip ‘볶음 요리를 할 땐’
소스를 미리 섞어 사용하면 요리하기 수월해요
5. 달군 팬에 고추기름(1T)을 두르고 편 썬 마늘(2개)을 볶다가 양념한 돼지고기를 넣어
볶는다
- 요리사전 ‘고루 풀어주기’
다진 고기는 젓가락으로 풀어가며 볶아줘야 골고루 잘 익어요
- tip ‘기호에 따라’
고추기름 대신 식용유를 사용해도 좋아요
- 요리상식 ‘완전히 익히기’
돼지고기는 불에 완전히 익혀야 안전하게 먹을 수 있어요
6. 절인 가지, 채 썬 양파(80g), 소스를 넣어 센 불에 재빨리 볶는다
- 추천 ‘사천식 가지볶음’
담백한 가지에 매콤한 소스가 쏙쏙~ 사천식 가지볶음을 추천합니다!
7. 채 썬 홍피망(¼개), 청피망(¼개)을 넣어 볶다가 참기름(½T)을 섞는다
- 요리사전 ‘레시피 활용하기’
기호에 따라 녹말물을 걸쭉하게 섞어 덮밥으로 즐겨도 좋아요
8. 접시에 담아 송송 썬 쪽파(1T), 통깨(1t)를 뿌린다