요리
즉석 더덕물김치
편승매매
2017. 9. 9. 13:18
즉석 더덕물김치]
- 주 재료
더덕(560g), 무순(10g), 물(4컵), 설탕(8T), 홍고추(240g), 식초(12T), 소금(4T)
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- 요리상식 ‘더덕 씻는 법’
더덕은 수세미나 솔로 문지른 뒤 깨끗이 씻어 준비해주세요
1. 끓는 물에 더덕(560g)을 넣어 데친 다음 찬물에 헹궈낸다
- 요리사전 ‘데치는 정도’
더덕을 집게로 고루 굴려가며 겉만 살짝 익혀주세요
2. 데친 더덕은 가운데에 칼집을 낸 뒤 껍질을 벗겨낸다
3. 껍질을 벗긴 더덕은 양 끝을 잘라낸 뒤 얇게 어슷 썬다
- tip ‘기호에 따라’
더덕을 칼등으로 두드린 뒤 부드럽게 찢어도 좋아요
4. 믹서에 물(4컵), 잘게 어슷 썬 홍고추(240g)를 넣어 곱게 간다
- 요리상식 ‘고추씨의 효능’
캡사이신이 풍부한 고추씨! 몸에 지방이 쌓이는 걸 막아줘요
5. 갈아낸 홍고추를 면포에 걸러 고춧물을 만든다
6. 고춧물에 식초(12T), 설탕(8T), 소금(4T)을 섞어 김칫국물을 만든다
- tip ‘입맛에 따라’
식초와 설탕의 양은 가감해도 좋아요
- 요리사전 ‘기호에 따라’
하루 정도 냉장 숙성시켜 더덕의 향을 살려도 좋아요
7. 김칫국물에 손질한 더덕을 섞어 그릇에 담은 뒤 무순(10g)을 올린다