요리

소고기 무말랭이조림 뱅어포볶음

편승매매 2017. 9. 16. 11:55

소고기 무말랭이조림]

 

- 주재료

소고기(우둔살/200g), 불린 무말랭이(100g), 통깨(1T), 참기름(1T)

 

- 소고기 양념 재료

간장(½T), 설탕(½T), 다진 마늘(½T), 참기름(1T), 다진 파(½T), 후춧가루(약간)

 

- 조림장 재료

간장(3T), 생강즙(1t), 마늘즙(2T), 청주(1T), 물엿(3T), 고춧가루(1T)

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- 요리사전 불린 무말랭이는

꼬들꼬들한 식감이 좋아 볶음 요리나 홍어무침, 오징어무침에 넣어줘도 좋아요

 

- tip ‘불리는 시간

무말랭이는 물에 담가 30분 정도 불려주세요

 

1. 불린 무말랭이(100g)를 물에 넣어 세 번 정도 헹군 뒤 면포로 감싸 물기를 제거한다

 

- 요리상식 세 번 헹구기

불린 무말랭이를 물에 세 번 정도 헹궈주면 무의 매운맛과 이물질이 제거돼요

 

- 요리사전 물기 제거하기

불린 무말랭이는 물기를 제거해야 볶았을 때 물컹거리지 않아요

 

- 요리상식 핏물 제거하기

소고기의 핏물을 제거하면 누린내가 없어지고 양념이 쏙 잘 배요

 

2. 간장(3T), 다진 마늘(½T), 다진 파(½T), 후춧가루(약간), 설탕(½T), 참기름(1T)을 섞어

양념을 만든다

 

3. 양념에 채 썬 소고기(우둔살/200g)를 넣어 조물조물 버무린다

 

- 요리상식 고기 요리를 할 땐

고기의 핏물 제거가 잘 돼야 볶았을 때 국물이 깔끔해져요

 

- tip ‘재우는 시간

양념한 소고기는 30분 정도 재워주세요

 

- tip ‘볶는 순서

달군 팬에 소고기를 볶아 익힌 뒤 불린 무말랭이를 넣어 볶아주세요

 

- 요리사전 조림 요리엔

무를 그대로 쓰기 보단 꼬들꼬들한 식감의 무말랭이가 알맞아요

 

4. 달군 팬에 기름을 두르고 양념한 소고기를 넣어 센 불에 볶는다

 

- tip ‘기호에 따라

소고기 대신 돼지고기, 닭고기를 넣어줘도 좋아요

 

- 요리상식 센 불에 굽기

고기는 센 불에 구워야 육즙이 빠지지 않아요

 

- tip ‘불린 무말랭이는

소고기가 익은 뒤 넣어줘야 고기의 잡냄새가 배지 않아요

 

5. 소고기가 익으면 불린 무말랭이를 넣고 충분히 볶는다

 

- 요리사전 소고기와 무말랭이는

함께 볶아주면 소고기의 양념과 무말랭이의 맛이 서로 배어 맛있는 조림이 돼요

 

6. 달군 팬에 간장(3T), 생강즙(1t), 마늘즙(2T), 물엿(3T), 청주(1T), 고춧가루(1T)를 넣고

끓여 조림장을 만든다

 

- 요리사전 향신채 즙 만들기

생강즙은 생강과 청주를, 마늘즙은 마늘과 물을 동량으로 넣고 갈아 면포에 걸러주세요

 

- tip ‘냉동 보관하기

남은 향신채 즙은 소분해 냉동 보관하면 오래 사용할 수 있어요

 

7. 조림장이 끓어오르면 볶은 무말랭이, 소고기를 넣어 볶는다

 

8. 참기름(1T), 통깨(1T)를 넣어 섞은 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다

 

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[뱅어포볶음]

 

- 주재료

뱅어포(100g), 다시마(5g), 마늘(3), 통깨(1T), 셀러리(1줄기)

 

- 양념장 재료

간장(1T), 깨소금(½T), 고운 고춧가루(1t), (2T), 설탕(½T), 물엿(1T)

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- 요리사전 칼슘의 왕, 뱅어포란

실치를 납작한 포로 만든 거예요. 칼슘이 풍부해 골다공증 예방에 도움이 돼요

 

- tip ‘이물질 털어내기

뱅어포는 손으로 이물질을 살살 털어내 주세요

 

1. 뱅어포(100g)는 한입 크기로 자른다

 

- tip ‘뱅어포는

달군 팬에 구워서 고추장에 찍어 먹어도 별미예요

 

2. 다시마(5g)는 젖은 면포로 살살 닦은 뒤 한입 크기로 자른다

 

- 쿡 포인트

다시마는 불리지 않고 젖은 면포로 닦아야 볶을 때 진액이 나오지 않아요

 

3. 셀러리(1줄기)는 껍질을 제거한 다음 어슷 썬다

 

4. 간장(1T), 물엿(1T), 설탕(½T), 깨소금(½T), 고운 고춧가루(1t), (2T)을 섞어 양념장을

만든다

 

5. 달군 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘(3)을 볶아 향을 낸다

 

- 요리사전 마늘 먼저 볶기

마늘을 먼저 볶아 향을 내주면 뱅어포의 비린내가 제거돼요

 

6. 뱅어포를 넣어 달달 볶다가 다시마를 넣어 볶는다

 

7. 볶은 뱅어포, 다시마는 접시에 덜어내 한 김 식힌다

 

8. 달군 팬에 양념장을 넣어 끓인 뒤 볶은 뱅어포, 다시마를 넣어 섞는다

 

9. 셀러리를 넣어 볶다가 통깨(1T)를 뿌려 고루 섞는다

 

10. 접시에 먹기 좋게 담는다

 

- tip ‘기호에 따라

셀러리는 오이, 다시마는 마른 김·미역으로 대신해도 좋아요