요리

우렁된장찌개 콩나물맛살무침

편승매매 2017. 11. 4. 11:17

우렁된장찌개]

 

- 주재료

우렁이살(150g), 소고기(앞다리살/70g), 두부(150g), 양파(50g),

애호박(100g), 표고버섯(2), 부추(30g), 대파(30g), 청양고추(15g),

멸치 밑국물(3), 참기름(1T), 후춧가루(약간)

 

- 양념 재료

고추장(2t), 고춧가루(1t), 멸치 밑국물(3T), 된장(3T), 참치액(1T),

다진 마늘(1T)

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- 요리상식 우렁이살은

3분 정도 삶은 뒤 밀가루로 바락바락 씻어주면 돼요

 

- tip ‘고기 부위

국거리용으로 판매하는 앞다리살이나 양지살로 구수한 맛을 살려보세요

 

1. 소고기(70g)는 한입 크기로 썬다

 

- 요리상식 자숙 우렁이살은

흐르는 물에 살짝 헹군 뒤 물기를 빼서 사용하면 돼요

 

2. 된장(3T), 다진 마늘(1T), 멸치 밑국물(3T), 고추장(2t), 고춧가루(1t),

참치액(1T)을 섞어 양념을 만든다

 

- 요리사전 냉장 보관하기

된장 양념을 넉넉히 만들어 뒀다가 찌개 만들 때 바로 사용하면 간편해요

 

- tip ‘참치액 대신

국간장을 사용해도 좋아요

 

3. 뚝배기에 참기름(1T)을 두르고 양념을 넣어 볶는다

 

- 요리사전 양념 볶기

양념을 중·약불에 2분 정도 볶아주면 숙성된 듯 깊은 맛이 나요

 

- tip ‘고루 젓기

양념이 끓어오르면 타지 않게 고루 저어주세요


- 요리사전 참기름

참기름에 볶아주면 코팅 효과가 생겨 고기가 달라붙지 않고 부드럽게

익어요

 

- 요리상식 볶는 정도

고기 표면만 익힌 뒤 끓여주면 국물에 진한 맛이 우러나와요

 

4. 소고기를 넣어 골고루 볶은 뒤 멸치 밑국물(3)을 부어 한소끔 끓인다

 

5. 두부(150g), 양파(50g)는 깍둑 썰고, 애호박(100g)은 은행잎 모양으로

썬다

 

- tip ‘생표고버섯 대신

건표고버섯을 불려서 사용해도 좋아요

 

6. 표고버섯(2)은 밑동을 자른 뒤 먼지를 털어내고 깍둑 썬다

 

7. 대파(30g), 청양고추(15g)는 송송 썰고, 부추(30g)는 잘게 썬다

 

- tip ‘손질한 채소는

끓이는 순서에 맞게 따로 담아두면 요리하기 수월해요

 

- 요리사전 부추를 넣으면

우렁이살의 잡내가 사라지고 향긋함이 더해져요

 

- 요리상식 부추의 효능

칼륨 성분이 풍부한 부추! 몸속에 쌓인 나트륨을 배출해줘요

 

8. 국물이 끓어오르면 두부, 애호박, 양파, 표고버섯을 넣어 끓인다

 

- tip ‘끓이는 시간

채소가 살짝 익을 때까지 5분 정도 더 끓여주세요

 

9. 대파, 청양고추를 넣어 바글바글 끓인 뒤 우렁이살(150g)을 넣어

30초 정도 끓인다

 

- 쿡 포인트

우렁이살은 마지막에 넣어 살짝만 끓여야 부드럽게 익어요

 

- 추천 구수한 우렁된장찌개

자숙 우렁이살로 집에서도 손쉽게! 구수한 우렁된장찌개를 추천합니다

 

10. 후춧가루(약간), 참기름(약간), 부추를 넣는다

 

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[콩나물 맛살무침]

 

- 주재료

콩나물(300g), 부추(50g), 게맛살(3), 채 썬 홍고추(1),

채 썬 청양고추(2)

 

- 양념장 재료

간장(2t), 통깨(2T), 참치액(1t), 들기름(1T), 소금(약간), 참기름(1T),

후춧가루(약간)

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- 추천 콩나물 맛살무침

저렴한 콩나물로 색다르게 만드는 초간단 반찬! 꼭 만들어보세요

 

1. )이 담긴 냄비에 콩나물(300g)을 넣어 끓인다

 

- tip ‘끓이는 시간

김이 나면 1분 정도 끓인 뒤 불을 바로 꺼주세요

 

- 요리사전 여열에 익히기

뚜껑을 덮은 채로 여열에 5분간 익혀주면 콩나물이 아삭하고 비린내가

나지 않아요

 

2. 게맛살(3)은 얇고 길게 찢은 뒤 콩나물 크기로 채 썰고, 부추(50g)

큼직하게 썬다

 

3. 게맛살, 부추, 채 썬 청양고추(2), 채 썬 홍고추(1)를 섞는다

 

4. 간장(2t), 소금(약간), 참기름(1T), 들기름(1T), 참치액(1t), 통깨(2T),

후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다

 

5. 콩나물이 끓어오르면 불을 끄고 여열에 5분간 익힌다

 

- 요리사전 삶은 콩나물은

콩나물의 맛이 빠져나가지 않게 물에 헹구지 말고 그대로 식혀주세요

 

6. 양념장에 한 김 식힌 콩나물, 섞은 재료를 넣어 무친다

 

7. 그릇에 먹기 좋게 담는다