요리
오이지냉국
편승매매
2018. 7. 21. 22:30
오이지 냉국]
- 주재료
오이지(100g), 청양고추(3g), 불린 미역(10g), 고춧가루(1t), 까나리액젓(1t), 설탕(2T), 식초(2T),
통깨(약간), 물(3컵)
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- tip ‘오이지 쉽게 만드는 법’
물과 소금을 6:1 비율로 섞어 끓인 뒤 오이를 10개 정도 담가 숙성시켜주세요
- 요리사전 ‘저장성 높이기’
오이지에 뜨거운 소금물을 부어주면 아삭하게 더 오래 먹을 수 있어요
1. 오이지(100g)는 편 썬 뒤 찬물(3컵)에 담근다
- 요리사전 ‘오이지를’
찬물에 담그면 짠기가 빠져나와 밑국물에 간이 알맞게 맞춰져요
- 요리상식 ‘미역의 효능’
미역은 알긴산 성분이 풍부해 변비 예방, 다이어트에 도움이 돼요
2. 끓는 소금물에 불린 미역(10g)을 넣어 살짝 데친 뒤 잘게 썬다
3. 잘게 썬 미역에 까나리액젓(1t), 고춧가루(1t), 다진 청양고추(3g), 식초(2T), 설탕(2T)을 섞어
양념을 만든다
- tip ‘프라이팬 사용하기’
면적이 넓은 프라이팬은 열이 고루 전달되어 명란에 간이 빨리 배요
- 요리사전 ‘데친 미역에’
고춧가루를 넣어 불려주면 매운맛은 덜하고 색감은 고와져요
4. 오이지를 담근 찬물에 양념, 통깨(약간)를 넣고 고루 섞는다
5. 그릇에 먹기 좋게 담는다