요리

육개장 부추무침

편승매매 2018. 8. 18. 11:55

육개장]

 

- 주재료

소고기(양지머리/200g), 대파(40g), 느타리버섯(55g), 삶은 고사리(40g), 숙주(65g), 홍고추(15g),

풋고추(15g), 마늘(25g), 생강(10g), 통후추(5), (2L)

 

- 양념장 재료

국간장(2T), 고추장(1T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(2T), 된장(½T), 참기름(1T), 까나리액젓(1T),

소금(¼t), 후춧가루(약간), 고추기름(3T)

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- 추천 육개장

영양 만점! 기력 보충에 딱! 얼큰한 육개장을 만들어보세요!

 

- 요리사전 핏물 빼기

소고기는 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 미리 빼주세요

 

- 요리상식 핏물을 뺄 땐

물을 여러 번 갈아줘야 소고기에 핏물이 다시 스며들지 않아요

 

1. 냄비에 찬물(2L), 핏물을 뺀 소고기(양지머리/200g), 마늘(25g), 생강(10g), 통후추(5)를 넣고 삶는다

 

- 요리상식 통후추 넣기

육수를 만들 땐 통후추를 넣어야 향이 잘 우러나와요

 

- tip ‘삶는 시간

소고기는 30분에서 1시간 정도 삶아주세요

 

2. 삶은 고사리(40g), 느타리버섯(55g)은 결대로 찢는다

 

- 요리사전 국물에

채소를 바로 넣으면 수분이 빠져나와 간이 싱거워질 수 있어요

 

- 쿡 포인트

채소를 미리 데쳐주면 수분이 제거되어 국물을 훨씬 진하게 즐길 수 있어요

 

3. 끓는 물에 느타리버섯을 넣어 데친 뒤 숙주(65g)를 넣어 데친다

 

4. 데친 느타리버섯, 숙주는 각각 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다

 

5. 대파(40g)는 반으로 가른 뒤 큼직하게 썰고 홍고추(15g), 풋고추(15g)는 꼭지를 제거한 뒤 어슷 썬다

 

6. 고춧가루(2T), 고추기름(3T), 국간장(2T), 소금(¼t), 후춧가루(약간), 다진 마늘(2T), 고추장(1T),

된장(½T), 참기름(1T), 까나리액젓(1T)을 섞어 양념장을 만든다

 

7. 삶은 소고기는 지방을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다

 

8. 먹기 좋게 썬 소고기에 데친 숙주, 느타리버섯, 삶은 고사리, 양념장을 넣고 고루 버무린다

 

- 요리상식 양념장은

다양한 찌개 요리에 활용해도 좋아요

 

9. 냄비에 육수, 양념한 재료를 넣어 중불에 끓인다

 

- tip ‘향채소 넣는 타이밍

손질한 대파, 풋고추, 홍고추는 국물이 끓어오를 때 넣어주세요

 

10. 국물이 끓어오르면 큼직하게 썬 대파, 어슷 썬 풋고추, 홍고추를 넣어 한소끔 끓인다

 

- 요리상식 냉장 보관하기

육개장은 미리 만들어 냉장 보관하면 7일 정도 넉넉하게 먹을 수 있어요

 

11. 그릇에 먹기 좋게 담는다

 

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[부추무침]

 

- 주재료

부추(100g), 당근(10g), 양파(10g)

 

- 양념장 재료

설탕(1T), 식초(1T), 깨소금(1T), 참기름(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 까나리액젓(1T)

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1. 부추(100g)는 먹기 좋게 썬다

 

- 요리사전 부추의 효능

부추는 스태미나를 높이고 피를 맑게 하여 원기 회복에 좋아요

 

2. 고춧가루(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 식초(1T), 까나리액젓(1T), 참기름(2T), 깨소금(1T)

고루 섞어 양념장을 만든다

 

- 요리상식 기호에 따라

식초 대신 상큼한 맛이 좋은 풋귤청을 넣어도 맛있어요

 

3. 먹기 좋게 썬 부추에 채 썬 양파(10g), 당근(10g), 양념장을 넣고 고루 버무린다

 

- 추천 부추무침

아삭한 식감과 매콤한 맛이 좋은 부추무침을 직접 만들어보세요!

 

4. 접시에 보기 좋게 담는다