고추장찌개
고추장찌개]
- 주재료
돼지고기(앞다리살/200g), 두부(100g), 양파(90g), 감자(150g), 청양고추(30g), 대파(55g),
애호박(160g), 양배추(100g), 쌈장(2t), 고추장(2T), 굵은 고춧가루(2T), 소금(약간), 참치액젓(1T),
다진 마늘(2T), 밑국물(3컵)
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- 요리사전 ‘돼지고기 고르기’
돼지고기는 기름기가 적어 담백한 맛이 좋은 앞다리살로 준비해주세요
1. 돼지고기(앞다리살/200g)는 지방을 제거한 뒤 한입 크기로 썬다
- tip ‘지방 제거하기’
지방은 약간 남겨두고 제거하는 것이 좋아요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
아삭한 당근이나 쫄깃한 버섯을 넣어도 좋아요
2. 애호박(160g)은 반달 모양으로 편 썰고 청양고추(30g)는 꼭지를 제거한 뒤 송송 썬다
- tip ‘찌개에 양념을 할 땐’
양념장을 미리 만든 뒤 국물에 넣어줘야 각 재료의 맛이 더 어우러져요
3. 고추장(2T), 굵은 고춧가루(2T), 다진 마늘(2T), 참치액젓(1T), 쌈장(2t)을 넣고 고루 섞어
양념장을 만든다
- 요리상식 ‘양념장을 만들 때’
고추장만 넣으면 맛이 텁텁해질 수 있으니 굵은 고춧가루를 넣어주세요
- 요리사전 ‘고추장찌개에’
된장을 넣으면 메주의 뜬내가 날 수 있으니 쌈장을 넣어주세요
- 쿡 포인트
양념장에 쌈장을 넣어주면 구수해지고 깊은 맛이 나요
4. 끓고 있는 밑국물(3컵)에서 시판 다시백을 건져낸다
5. 한입 크기로 썬 돼지고기, 편 썬 애호박, 송송 썬 대파(55g), 청양고추, 먹기 좋게 썬 감자(150g),
양배추(100g), 양파(90g)을 넣어 10분 정도 끓인다
- tip ‘양념장 넣는 타이밍’
양념장은 채소가 익었을 때 넣어주는 게 좋아요
6. 채소가 익으면 양념장, 큼직하게 썬 두부(100g), 소금(약간)을 넣어 한소끔 끓인다
7. 뚝배기에 푸짐하게 담는다