요리

018 갓김치 깍두기

편승매매 2018. 12. 1. 11:14

갓김치]

 

- 주재료

(2kg), 굵은 소금)

 

- 소금물 재료

(7), 굵은 소금(1)

 

- 양념 재료

고춧가루(1½), 멸치액젓), 통깨(1T), 새우젓(3T), 간 양파), 설탕(3T), 다진 마늘(4T),

다진 생강(2t), 찹쌀풀(1)

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- 요리사전 갓 구입하기

갓은 뿌리를 미리 제거한 것으로 구입해주세요

 

- 요리상식 맛있는 갓 고르기

푸릇한 색감이 돌면서 광택이 나는 갓이 톡 쏘는 향과 맛이 좋아요

 

- 요리사전 갓 손질법

갓은 누런 잎을 제거한 뒤 흐르는 물에 한 번 정도 씻어주세요

 

- tip ‘소금물 비율

물과 굵은 소금은 7:1 비율로 섞어주면 적당해요

 

1. 굵은 소금(1)을 섞은 물(7)에 갓(2kg)을 넣는다

 

2. 갓 줄기 부분에 굵은 소금)을 뿌린 뒤 뒤집어가며 1시간 30분 정도 절인다

 

- 요리상식 갓을 절일 땐

갓에 무거운 그릇을 올려 절여주는 게 좋아요

 

3. 갓은 잎 부분을 넣어 30분 정도 더 절인다

 

- tip ‘절이는 시간

갓은 소금물에 담가 2시간 정도 절여주세요

 

4. 절인 갓은 흐르는 물에 깨끗이 헹군 뒤 채반에 밭쳐 1시간 정도 물기를 제거한다

 

5. 고춧가루(1½), 멸치액젓), 새우젓(3T), 찹쌀풀(1), 간 양파), 다진 마늘(4T),

다진 생강(2t), 설탕(3T), 통깨(1T)를 고루 섞어 양념을 만든다

 

- 요리상식 기호에 따라

곱게 간 배를 넣어 달콤한 맛을 살려도 좋아요

 

6. 절인 갓은 줄기 부분에 양념을 고루 묻힌 뒤 잎 부분을 훑어낸다

 

7. 양념한 절인 갓은 밀폐용기에 지그재그로 담는다

 

8. 비닐을 씌운 뒤 꾹꾹 누른다

 

- 요리사전 비닐 씌우기

비닐을 씌운 뒤 꾹꾹 눌러가며 공기를 빼주면 군내가 쉽게 나지 않아요

 

9. 2~3일 정도 실온 숙성시킨 뒤 14일 정도 냉장 숙성시킨다

 

- 요리상식 갓김치를 만들 땐

물기를 충분히 제거한 뒤 양념을 해줘야 김칫국물이 넘치지 않아요

 

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[깍두기]

 

- 주재료

(2kg), (40g), 쪽파(80g), 설탕(2T), 굵은 소금(3T)

 

- 양념 재료

새우젓(4T), 고춧가루), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T)

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- 요리사전 무 손질법

무는 꼭지를 제거한 뒤 표면에 묻은 흙을 깨끗이 씻어주세요

 

1. (2kg)는 먹기 좋게 깍둑 썬다

 

2. 깍둑 썬 무에 굵은 소금(3T), 설탕(2T)을 고루 섞어 1시간 정도 절인 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다

 

- 요리상식 기호에 따라

단맛을 내는 설탕은 생략해도 좋아요

 

- 요리사전 깍둑 썬 무는

굵은 소금에 절인 뒤 설탕을 넣어주면 김칫국물이 걸쭉해질 수 있어요

 

- 요리상식 절인 무를 헹궈주면

비타민C 성분이 빠져나가고 양념을 할 때 간이 싱거워질 수 있어요

 

3. (40g), 쪽파(80g)는 먹기 좋게 썬다

 

4. 절인 무에 고춧가루)를 넣고 고루 버무린 뒤 새우젓(4T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T)

넣어 섞는다

    

- 쿡 포인트

절인 무에 고춧가루를 먼저 버무려주면 붉은 색이 곱게 스며들어요 


- tip ‘맛있게 버무리기

절인 무에 양념 재료를 차례대로 버무려주세요

     

5. 양념한 무에 먹기 좋게 썬 갓, 쪽파를 넣고 버무린다

 

- 요리사전 양념에 버무릴 땐

쪽파, 갓은 쉽게 풋내가 날 수 있으니 살살 버무려주세요

 

- 요리상식 간이 싱겁다면

짭짤한 소금이나 새우젓을 가감해 간을 맞춰주세요

 

6. 밀폐용기에 담은 뒤 비닐을 씌운다

 

7. 2일 정도 실온 숙성시킨 뒤 3일 정도 냉장 숙성시킨다

 

- tip ‘깍두기를 담을 땐

김칫국물이 흘러넘칠 수 있으니 밀폐용기의 70% 정도만 담아주세요