요리

018 깻잎김치

편승매매 2018. 12. 1. 11:16

깻잎김치]

 

- 주재료

깻잎(45g), 홍고추(1), 쪽파(5g), (1), 멸치액젓(1T), 양조간장(1T)

 

- 주재료

깻잎(45g), 양파), 홍고추), 풋고추), 까나리액젓(2T), (1T)

 

- 양념 재료

고춧가루(1½T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 설탕(2t), 올리고당(2t), 통깨(1t)

 

- 구수한 양념 재료

된장(1t), 설탕(1t), 올리고당(1t), 참치액(1t), 통깨(1t), 다진 마늘(½T)

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- 요리사전 깻잎 고르기

깻잎은 꼭지 부분이 검게 변하지 않고 잔털이 선명하게 살아있는 게 신선해요

 

1. 깻잎(45g)은 꼭지 부분을 1cm 정도 남기고 자른다

 

- tip ‘꼭지 자르기

깻잎은 꼭지 부분을 일정한 길이로 손질해주면 먹기 편해요

 

2. 깻잎은 흐르는 물에 한 장씩 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거한다

 

- 요리사전 깻잎은

잎이 찢어지지 않게 꼭지 부분을 잡고 앞뒤로 골고루 씻어주세요

 

3. 깻잎에 멸치액젓(1T), 양조간장(1T)을 고루 뿌린 뒤 30분 정도 절인다

 

- 요리상식 기호에 따라

깻잎(45g)에 까나리액젓(2T), (1T)을 넣어 30분 정도 절여도 좋아요

 

- tip ‘절이는 시간

깻잎에 짭짤한 간이 스며들 때까지 30분 정도 절여주세요

 

4. 홍고추(1)는 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤 가늘게 채 썬다

 

- tip ‘고추를 손질할 때

고추씨를 제거해주면 깻잎김치를 더욱 깔끔하게 만들 수 있어요

 

- 요리상식 기호에 따라

양파)는 굵게 다지고 풋고추), 홍고추)는 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤 잘게 다져주세요

 

- 요리사전 고추를 다질 때

먼저 길쭉하게 채 썰어주면 훨씬 손쉽게 다질 수 있어요

 

5. 쪽파(5g)는 한입 크기로 썬 뒤 굵은 밑동, 줄기 부분을 반으로 가른다

 

6. 절인 깻잎은 절임물을 살살 짠다

 

- tip ‘양념을 만들 때

깻잎을 절인 절임물을 함께 넣어주면 양념을 촉촉하게 만들 수 있어요

 

7. 절임물에 고춧가루(1½T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 설탕(2t), 올리고당(2t), 통깨(1t)를 섞어

양념을 만든다

 

- 요리사전 된장 양념은

간이 짤 수 있으니 절임물을 1큰술 정도만 넣어주세요

 

- 요리상식 구수한 양념을 만들 땐

절임물(1T)에 된장(1t), 참치액(1t), 설탕(1t), 올리고당(1t), 다진 마늘(½T), 통깨(1t)를 섞어 양념을

만들어주세요

 

- tip ‘골고루 젓기

양념은 설탕이 녹을 때까지 골고루 저어주세요

 

8. 양념에 채 썬 밤(1), 홍고추, 쪽파를 섞어 김칫소를 만든다

 

- 요리사전 깻잎김치에

밤을 넣어주면 오래 두고 먹어도 아삭한 식감이 그대로 살아있어요

 

- 요리상식 기호에 따라

양념에 다진 양파, 풋고추, 홍고추를 섞어 색다른 김칫소를 만들어도 좋아요

 

- 요리사전 양파는

양념이 스며들 때까지 시간이 걸리니 바로 먹을 경우엔 양을 가감해주세요

 

- tip ‘깻잎김치는

기름진 고기 요리나 따끈한 밥에 곁들여 먹어도 맛있어요

 

9. 절인 깻잎에 김칫소를 켜켜이 바른다

 

- 요리사전 김칫소는

절인 깻잎 2장에 한 번씩 발라주면 간이 알맞게 배요

 

- tip ‘깻잎은

일교차가 클수록 특유의 향이 강해지고 색감도 먹음직스러워져요

 

- 요리사전 깻잎김치는

1~2시간 정도 실온 숙성시켜주면 1~2주 정도 맛있게 먹을 수 있어요

 

10. 접시에 먹기 좋게 담는다