요리

채소장아찌

편승매매 2019. 3. 6. 15:22

채소장아찌]

 

- 주재료

오이(630g), 양파(540g), 셀러리(80g), 홍고추(50g)

 

- 절임물 재료

(1¹/), 식초(1), 간장(1¹/), 설탕(¹/), 소주(¹/), 통후추(T)

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- 요리사전 오이 고르기

오이는 껍질이 연하며 씨가 적은 백오이로 준비해주세요

 

- tip ‘오이는

표면이 삼각형 모양을 띠고 끝이 뾰족한 게 맛있어요

 

1. 오이(630g)는 양끝을 제거한 뒤 길쭉하게 반으로 잘라 3등분한다

 

2. 오이는 씨를 제거한 뒤 큼직하게 썬다

 

- tip ‘씨 제거하기

오이는 수분이 많은 씨를 제거해야 쉽게 물러지지 않아요

 

3. 셀러리(80g)는 섬유질을 제거한 뒤 한입 크기로 어슷 썬다

 

4. 유리용기에 손질한 오이, 큼직하게 썬 양파(540g), 어슷 썬 셀러리, 한입 크기로 썬 홍고추(50g)

담는다

 

- tip ‘오이 넣는 타이밍

오이는 마지막에 넣고 끓여줘야 아삭한 식감과 시원한 맛이 살아있어요

 

5. 냄비에 간장(1½), (1½), 설탕), 소주), 통후추(T)를 넣고 중불에 끓인다

 

- 요리사전 뜨거운 절임물은

채소를 무르게 하는 효소를 억제해 아삭한 식감을 유지하는 데 도움이 돼요

 

6. 양념이 끓어오르면 약불로 낮춰 3분 정도 끓인 뒤 불을 끄고 식초(1)를 섞어 절임물을 만든다

 

- 요리상식 절임물을 만들 땐

마지막에 약불로 낮춰 은은하게 끓여야 부드러운 맛과 깊은 맛이 살아나요

 

- 요리사전 식초 넣는 타이밍

끓인 양념은 불을 끄고 한 김 식힌 뒤 식초를 넣어야 신맛을 유지할 수 있어요

 

7. 채소를 담은 유리용기에 절임물을 붓고 실온 숙성시킨다

 

- tip ‘숙성시키는 시간

절임물을 부은 채소는 1~3일 정도 실온 숙성시켜주세요

 

8. 접시에 먹기 좋게 담는다