채소장아찌
채소장아찌]
- 주재료
오이(630g), 양파(540g), 셀러리(80g), 홍고추(50g)
- 절임물 재료
물(1¹/₂컵), 식초(1⅓컵), 간장(1¹/₂컵), 설탕(¹/₂컵), 소주(¹/₄컵), 통후추(⅓T)
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- 요리사전 ‘오이 고르기’
오이는 껍질이 연하며 씨가 적은 백오이로 준비해주세요
- tip ‘오이는’
표면이 삼각형 모양을 띠고 끝이 뾰족한 게 맛있어요
1. 오이(630g)는 양끝을 제거한 뒤 길쭉하게 반으로 잘라 3등분한다
2. 오이는 씨를 제거한 뒤 큼직하게 썬다
- tip ‘씨 제거하기’
오이는 수분이 많은 씨를 제거해야 쉽게 물러지지 않아요
3. 셀러리(80g)는 섬유질을 제거한 뒤 한입 크기로 어슷 썬다
4. 유리용기에 손질한 오이, 큼직하게 썬 양파(540g), 어슷 썬 셀러리, 한입 크기로 썬 홍고추(50g)를
담는다
- tip ‘오이 넣는 타이밍’
오이는 마지막에 넣고 끓여줘야 아삭한 식감과 시원한 맛이 살아있어요
5. 냄비에 간장(1½컵), 물(1½컵), 설탕(½컵), 소주(¼컵), 통후추(⅓T)를 넣고 중불에 끓인다
- 요리사전 ‘뜨거운 절임물은’
채소를 무르게 하는 효소를 억제해 아삭한 식감을 유지하는 데 도움이 돼요
6. 양념이 끓어오르면 약불로 낮춰 3분 정도 끓인 뒤 불을 끄고 식초(1⅓컵)를 섞어 절임물을 만든다
- 요리상식 ‘절임물을 만들 땐’
마지막에 약불로 낮춰 은은하게 끓여야 부드러운 맛과 깊은 맛이 살아나요
- 요리사전 ‘식초 넣는 타이밍’
끓인 양념은 불을 끄고 한 김 식힌 뒤 식초를 넣어야 신맛을 유지할 수 있어요
7. 채소를 담은 유리용기에 절임물을 붓고 실온 숙성시킨다
- tip ‘숙성시키는 시간’
절임물을 부은 채소는 1~3일 정도 실온 숙성시켜주세요
8. 접시에 먹기 좋게 담는다