요리

미나리 오징어초무침

편승매매 2019. 3. 16. 14:24

미나리초무침]

 

- 주재료

미나리(150g), 오징어(160g)

 

- 양념장 재료

간장(2T), 식초(1T), 설탕(½T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1t)

----------------------------------------------------------------------------------

 

1. 미나리(150g)는 큼직하게 썬다

 

- 요리사전 오징어 손질법

오징어는 내장, 뼈를 제거한 뒤 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요

 

2. 간장(2T), 식초(1T), 다진 마늘(1t), 설탕(½T), 고춧가루(1t)를 고루 섞어 양념장을 만든다

 

3. 끓는 물에 내장, 뼈를 제거한 오징어(160g)를 넣어 데친다

 

- 요리상식 오징어는

4분 정도 데쳐줘야 단맛과 부드러운 식감이 살아있어요

 

4. 데친 오징어는 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤 깨끗이 헹군다

 

5. 데친 오징어는 몸통을 링 모양으로 썰고 다리를 먹기 좋게 썬다

 

6. 손질한 오징어에 양념장(2T)을 넣어 무친다

 

7. 큼직하게 썬 미나리(150g), 남은 양념장을 넣어 버무린다

 

- tip ‘미나리를 무칠 땐

풋내가 날 수 있으니 가볍게 버무려주세요

 

8. 접시에 먹기 좋게 담는다