돼지목살 김치찌개
목살 김치찌개]
- 주재료
돼지고기(목살/300g), 큼직하게 썬 배추김치(800g), 두부(200g), 대파(50g), 풋고추(15g),
멸치 밑국물(6컵)
- 밑간 양념 재료
간장(1T), 생강술(1T), 다진 마늘(1T), 고추장(1T), 고운 고춧가루(1T)
- 양념장 재료
된장(½T), 참치액(1T), 사이다(½컵), 고춧가루(1T), 김칫국물(½컵)
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1. 간장(1T), 고운 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 생강술(1T), 고추장(1T)을 고루 섞어 밑간 양념을 만든다
2. 밑간 양념에 한입 크기로 썬 돼지고기(목살/300g)를 넣고 버무린다
3. 고춧가루(1T), 된장(½T), 사이다(½컵), 참치액(1T), 김칫국물(½컵)을 고루 섞어 양념장을 만든다
- 쿡 포인트
양념장에 사이다를 넣어 주면 김치가 묵은지처럼 부드러워져요
4. 두부(200g)는 먹기 좋게 편 썰고 큼직하게 썬 대파(50g)는 반으로 썬다
- tip ‘양념한 돼지고기는’
예열하지 않은 냄비에 넣고 서서히 볶아야 눌어붙지 않아요
5. 냄비에 양념한 돼지고기를 넣어 센 불에 볶는다
6. 멸치 밑국물(1컵)을 중간 중간 넣어가며 고루 볶는다
- 요리상식 ‘양념한 돼지고기를’
먼저 볶아주면 끓였을 때 육즙을 가둬주고 누린내가 제거돼요
- tip ‘볶는 정도’
양념한 돼지고기의 표면이 익을 정도로만 볶아주세요
7. 돼지고기가 어느 정도 익으면 큼직하게 썬 배추김치(800g)를 넣어 볶은 뒤 남은 멸치 밑국물(5컵),
양념장을 넣고 센 불에 30분 정도 끓인다
- 요리사전 ‘배추김치는’
김칫소를 살짝 덜어낸 뒤 넣어야 국물이 깔끔해져요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
목살 대신 삼겹살이나 앞다리살, 뒷다리살을 사용해도 좋아요
8. 국물이 끓어오르면 중불로 낮춘 뒤 손질한 두부, 대파, 어슷 썬 풋고추(15g)를 넣어 끓인다
- tip ‘끓이는 시간’
두부를 넣고 5분 더 끓여주세요
9. 그릇에 푸짐하게 담는다