요리

캔꽁치 묵은지조림 쪽파김무침

편승매매 2019. 5. 12. 11:48

캔꽁치 묵은지조림]

 

- 주재료

캔꽁치(360g), 배추김치(800g), 김칫국물), (4), 멸치(20g), 다시마(3g), 양파(90g), 대파(85g), 홍고추(10g), 풋고추(20g), 포도씨유(2T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T)

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1. 배추김치(800g)는 반으로 썬다

 

2. 캔꽁치(360g)는 국물을 제거해준다

 

3. (4), 멸치(20g), 다시마(3g)를 넣고 15분 정도 끓여 밑국물을 만든다

 

4. 양파(90g)는 채 썰고 대파(85g), 홍고추(10g), 풋고추(20g)는 어슷 썬다

 

5. 배추김치, 포도씨유(2T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T)를 넣어 고루 버무린 뒤 김칫국물)을 넣고 볶는다

 

- tip ‘김치를 볶을 때

김치의 신맛이 강할 경우 설탕을 넣어도 좋아요

 

6. 밑국물(4), 캔꽁치, 양파를 넣고 20분 정도 끓인다

 

- 요리사전

15~20분 정도 끓여주면 김치가 부드럽게 익어요

 

7. 대파, 홍고추, 풋고추를 올린다

 

8. 푸짐하게 담는다

 

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[쪽파 김무침]

 

- 주재료

(40g), 쪽파(60g), 당근(60g), 소금(약간), 까나리액젓(1½T), 고추기름(2T), 참기름(2T), 깨소금(2T)

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1. 당근(60g)은 채 썬다

 

2. (40g)은 두 장씩 앞뒤로 구운 뒤 비닐봉지에 넣고 부순다

 

3. 소금(약간) 넣고 쪽파(60g), 당근을 넣어 데친 뒤 찬물에 담가 식힌다

 

4. 까나리액젓(1½T), 고추기름(2T), 참기름(2T), 깨소금(2T) 섞어 양념 만든다

 

5. 쪽파 3cm 길이로 썬다

 

- TIP '김은

금방 눅눅해지기 때문에 마지막에 무쳐주세요

 

6. 쪽파, 당근에 양념을 넣어 무친다

 

7. 김을 넣어 무친 뒤 보기 좋게 담는다