팥시루떡
팥시루떡]
- 주재료
수분 준 멥쌀가루(1.5kg), 설탕(150g), 물(3T), 밀가루(½컵)
- 팥고물 재료
물(9컵), 팥(3컵), 소금(약간), 설탕(½컵)
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- tip ‘팥 손질법’
물에 담갔을 때 뜨는 것은 버리고 물에 여러 번 깨끗이 씻어주세요
1. 물(9컵)이 담긴 냄비에 팥(3컵)을 넣어 삶는다.
- 요리사전 ‘팥 삶기’
첫 번째 팥 삶은 물은 버리고 물 9컵을 넣어 다시 삶아주세요
2. 넓은 쟁반에 삶은 팥을 펼쳐 담고 1시간 정도 말린다.
3. 말린 팥에 소금(약간)을 넣은 뒤 기호에 맞게 빻고 설탕(½컵)을 섞는다.
- 요리사전 ‘팥 빻기’
기호에 맞게 팥을 덜 빻아도 되고 곱게 빻아서 체에 내려도 좋아요
4. 수분 준 멥쌀가루(1.5kg)에 설탕(150g)을 넣어 가볍게 섞는다.
5. 질시루에 팥고물, 멥쌀가루, 팥고물 순으로 2번 켜켜이 담는다.
- tip ‘질시루는’
물에 15분 정도 담갔다가 잘 말려줘야 떡을 찔 때 수분의 흡수와 배출이 원활해져요
6. 냄비에 질시루를 얹고 틈새에 물(3T), 밀가루(½컵)를 섞은 시룻번을 붙인다.
- tip ‘질시루는’
딱 맞는 냄비가 없기 때문에 틈새에 시룻번을 붙여 김이 새는 걸 막아주세요
7. 젖은 면포로 감싼 뒤 센 불에 10~15분 정도 찐다.
8. 완성된 떡을 빼내 접시에 담는다.