#개성식 돼지불고기
-재료
돼지고기(삼겹살, 600g), 생강술(2T), 양배추(100g), 깻잎(10장)
-양념 재료
고운 고춧가루(2T), 된장(2T), 새우젓(1T), 간장(2T), 물엿(3T), 사과즙(4T), 다진 마늘(2T),
생강술(2T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)
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-재료 손질
*요리사전 ‘생강술 만드는 법’
다진 생강에 청주나 소주를
1:7비율로 섞어 만들어요
*최요비 요리상식 ‘개성식 돼지불고기란?’
개성식 불고기는 양념에
새우젓을 넣어 만든 것이에요
1. 생강술을 넣은 끓는 물에 돼지고기를(삼겹살, 600g)넣고 살짝 데친다
2. 데친 돼지고기를 찬물에 헹궈 물기를 뺀다
3. 볼에 된장(2T), 새우젓(1T)을 넣는다
*tip ‘젓갈보관은 냉동실’
젓갈은 얼지 않으니 냉동실에
보관해두고 먹어요
4. 고운 고춧가루(2T), 다진 마늘(2T), 생강술(2T), 물엿(3T), 사과즙(4T), 간장(2T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다
5. 양념에 데친 돼지고기를 넣고 버무려 20~30분 정도 재운다
*최요비 요리상식 ‘고기 & 채소’
강산성 식품인 돼지고기는 알칼리성
식품인 채소와 같이 먹으면 좋아요
6. 양배추(100g)를 채 썬다
7. 깻잎(10장)을 채 썬다
8. 찬물에 채 썬 양배추와 깻잎을 넣고 섞어 체에 밭쳐 물기를 뺀다
9. 달군 팬에 재운 돼지고기를 넣고 굽는다
10. 그릇에 양배추와 깻잎을 담는다
11. 익힌 돼지고기를 담는다