#얼갈이김치
-재료
얼갈이배추(1.3kg, 2단), 쪽파(10줄기), 고춧가루(1/2컵), 굵은고춧가루(1/4컵),
굵은 소금(1/4컵)
-양념 재료
무(150g), 배(150g), 양파(100g), 마늘(100g), 생강즙(2T), 새우젓(4T), 소금(3T), 까나리액젓(2T), 멸치액젓(2T),
찰밥(1/4컵), 물(1/4컵)
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-재료 손질
1. 얼갈이배추(1.3kg, 2단)를 적당한 크기로 썰어 준비한다
*요리사전 '소금 묵혀먹기 ‘
소금을 서늘한 곳에 3~4년 정도 묵히면
간수가 빠져 맛이 좋아져요
2. 얼갈이배추에 굵은 소금(1/4컵)을 뿌려 절인다
3. 절인 얼갈이배추는 한 시간이 지나면 한두 번 뒤적거리며 2시간 정도 절인다
4. 절인 얼갈이배추는 찬물에 한 번 헹궈 물기를 빼 준비한다
5. 믹서에 마늘(100g), 무(150g), 양파(100g), 배(150g), 새우젓(4T), 찰밥(1/4컵), 소금(3T), 물(1/4컵), 멸치액젓(2T),
까나리액젓(2T), 생강즙(2T)을 넣고 간다
6. 믹서에 간 양념에 고춧가루(1/2컵)와 매운고춧가루(1/4컵)를 넣고 1시간 숙성시킨다
*요리사전 ‘파는 나중에 넣어요’
파는 얼갈이김치를 하루 정도
숙성시킨 다음에 넣어야 맛있어요
7. 얼갈이배추에 양념을 넣고 버무린다
*tip ‘김치, 맛있게 담기’
고춧가루와 매운 고춧가루를
섞어 넣으면 맛있어요