요리

보쌈김치

편승매매 2010. 12. 4. 11:36

# 보쌈김치
-재료
배추(1포기), 절이는 물(10컵), 굵은 소금(1컵), 무(600g), 소금(2T), 실파(100g), 미나리(100g), 배(1/2개), 낙지(1마리), 
새우(30g), 굴(100g), 잣(3T), 밤(5개), 전복(2마리), 대추(3개)

-양념 재료
고춧가루(1 1/2컵), 다진 마늘(30g), 다진 새우젓(1/2컵), 멸치액젓(1/4컵), 
까나리액젓(1/4컵), 배 즙(1/2컵), 다진 생강(7g), 북어멸치다시마국물(1컵)

-김치국물 재료
북어멸치다시마국물(2컵), 소금(1T)

-북어멸치다시마국물 재료
북어(1마리), 멸치(15마리), 다시마(10x10cm/1장), 마른 표고버섯(2개), 마늘(3개), 무(80g), 양파(1/2개), 대파(1대), 
파뿌리(3개), 건고추(1개), 물(10컵)
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-재료 손질

*최요비 요리상식 ‘궁중김치 보쌈김치’
보쌈김치는 임금님 수랏상에 올리던 김치로
제철 해물이 가득 들어 있는 고급김치에요 

1. 보로 사용 할 배추 겉잎을 떼어낸다
2. 배추(1포기)를 반으로 갈라 칼집을 넣는다
3. 물(2리터)에 굵은 소금(1컵) 전체 분량 중 1/3을 풀어 소금물을 만든다
4. 배춧잎 사이사이 줄기 부분에 나머지 2/3 분량의 굵은 소금을 뿌린다
5. 배추 겉잎을 소금물에 넣고 4~5시간 정도 절인다

*요리사전 '배추 골고루 절이기‘
배추는 12~14시간 정도 절이는데 중간에 자리를 한 번 바꿔주세요
6. 절인 배추의 밑동을 도려낸 후 3cm크기로 나박 썬다
7. 무(600g)를 적당한 크기로 잘라 나박 썬다
8. 나박 썰기한 무에 소금(2T)을 뿌려 30분 정도 절인다
9. 밤(5개)을 도톰하게 편 썬다
10. 대추(3개)를 적당한 크기로 썬다
11. 전복(2마리)을 얇게 썬다
12. 손질한 낙지(1마리)를 적당한 크기로 썬다

*낙지를 넣으면 
김치가 시원해져요

13. 껍질을 깐 새우(30g)를 적당한 크기로 썬다
14. 적당한 크기로 썬 배(1/2개)를 준비한다
15. 물(10컵), 북어(1마리), 대파(1대), 양파(1/2개), 무(80g), 마늘(3개), 마른 표고버섯(2개), 파뿌리(3개), 멸치(15마리), 다시마(10x10cm, 1장), 건고추(1개)를 넣고 1시간 정도 끓인다
16. 볼에 고춧가루(1 1/2컵), 북어멸치다시마국물(1컵), 다진 새우젓(1/2컵), 멸치액젓(1/4컵), 까나리액젓(1/4컵), 다진 마늘(30g), 다진 생강(7g), 배 즙(1/2컵)을 넣고 섞는다
17. 절인 배추와 물기를 뺀 무에 양념을 넣고 버무린다
18. 배, 적당한 크기로 썬 미나리(100g)와 실파(100g)를 넣고 버무린다
19. 잣(3T), 밤을 넣고 섞는다
20. 굴을 넣고 섞는다

*해산물은 취향에 따라 
골라 넣아요

22. 낙지를 넣고 섞는다
23. 절인 배춧잎을 움푹한 그릇에 펼쳐 담는다
24. 배춧잎에 양념한 김치를 넣는다
25. 고명으로 굴, 전복, 새우, 밤, 대추를 얹어 둥글게 싼다
26. 보관통에 보쌈김치를 담는다

*tip ‘김치 우거지로 덮기’
우거지로 덮어야 
공기가 차단 되 맛이 변하지 않아요

*요리사전 ‘김칫국물 따로 만들기’
보쌈김치는 김칫국물을 만들어 
부어야 마르지 않고 맛있게 익어요

27. 우거지로 덮는다
28. 북어멸치다시마국물(2컵)에 소금(1T)을 넣고 섞는다
29. 김치를 버무리고 남은 양념에 북어멸치다시마국물을 넣고 섞는다
30. 보관통에 양념을 섞은 북어멸치다시마국물을 붓는다
31. 뚜껑을 닫아 하루 정도 익혀 일주일 정도 냉장숙성 시킨다
32. 그릇에 숙성된 보쌈김치를 담는다

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