#동치미 -재료 무(7개, 4kg), 절이는 물(5리터), 굵은 소금(2컵) 배추(1/2포기), 절이는 물(1리터), 굵은 소금(1/2컵) 홍고추(5개), 대파(5대), 배(1/2개), 청갓(200g), 쪽파(100g), 석류(1개), 삭힌 풋고추(100g), 편 썬 생강(50g), 편 썬 마늘(100g) -국물 재료 생수(5리터), 소금(1컵) ======================================================================================================================== -재료 손질 *요리사전 ‘동치미무 고르는 법’ 동치미 무는 크기가 작고 단단하며 매끄럽고 무청이 싱싱하게 달린 것이 좋아요 1. 무(7개, 4kg)의 억센 겉대를 떼어낸 후 손질한 다음 씻어 준비한다 2. 물(5리터)에 굵은 소금(2컵)을 넣어 소금물을 만든다 3. 소금물에 무를 넣고 12시간 정도 절인다 4. 배추(1/2포기)를 삼등분 한다 5. 물(1리터)에 굵은 소금(1/2컵) 전체분량 중 1/3을 풀어 소금물을 만든다 6. 소금물에 배추를 담가 줄기부분에 굵은 소금 나머지 2/3분량을 뿌린 뒤 6~8시간 정도 절인다 7. 청갓(200g)과 쪽파(100g)를 소금물에 30~40분 정도 절여 준비한다 8. 절인 청갓과 쪽파를 3~4가닥씩 한데 묶는다 9. 베주머니에 편 썬 마늘(100g), 편 썬 생강(50g), 대파 뿌리(5개)를 넣고 묶는다 10. 배(1/2개)는 적당한 크기로 잘라 씨 부분을 제거한다 *요리사전 ‘국물 만들기’ 동치미 국물을 만들 때 생수는 그대로 수돗물은 끓인 다음 식혀 사용해요 11. 보관통에 생수(5리터)를 소금(1컵)을 넣고 녹여 국물을 만든다 12. 국물에 소금물에 절인 후 깨끗이 씻은 배추와 무, 베주머니를 넣는다 *요리사전 ‘삭힌 풋고추 만드는 법’ 구멍 낸 풋고추를 소금물(소금: 물 = 1:7)에 담가 4~5일 정도 숙성시켜요 13. 삭힌 풋고추(100g), 배, 홍고추(5개), 쪽파와 청갓, 석류(1/2개), 대나무 잎을 넣는다 *tip ‘대나무 잎 넣기’ 대나무 잎은 해독작용이 있어 동치미의 저장성을 높여줘요 14. 돌을 얹는다 15. 상온에서 2~3일 정도 익힌 다음 일주일 이상 냉장 숙성시킨다 *요리사전 ‘보관통 선택하기’ 동치미는 항아리나 도자기, 스테인리스 통에 보관해야 맛있어요 16. 숙성된 쪽파, 청갓, 배를 담는다 17. 숙성된 동치미 무를 적당한 크기로 썰어 담는다 18. 숙성된 배추를 적당한 크기로 썰어 넣는다 19. 석류를 넣고 국물을 담는다 ========================================================================================================================== #무비트피클 -재료 무(1Kg), 비트(50g), 소금(5t), 설탕(6T), 식초(9T) ========================================================================================================================== -재료 손질 1. 무(1kg)는 사방 1cm~1.5cm 크기로 깍둑 썬다 *최요비 요리상식 ‘비트의 효능’ 비트는 철분이 풍부해 빈혈예방에 좋고 신장 강화효과, 항암효과가 있어요 2. 비트(50g)는 사방 1cm~1.5cm 크기로 깍둑 썬다 3. 썰어놓은 비트를 물에 헹궈낸다 *tip ‘설탕 대신 청’ 설탕 대신 유자청, 매실청을 넣어도 좋아요 4. 볼에 설탕(6T), 소금(5t), 식초(9T) 넣고 섞어 절임물을 만든다 *요리사전 ‘매실의 효능’ 매실은 설사를 멎게 하고 식중독 예방 등 해독작용을 해요 5. 깍둑 썬 무와 비트에 절임물을 붓고 섞는다 6. 보관통에 담아 상온에서 5시간 정도 숙성시킨다 7. 그릇에 무비트피클을 담는다 | |||