요리

어묵탕 무말랭이무침

편승매매 2010. 12. 19. 11:44

#어묵탕 

-재료
어묵300g곤약100g표고버섯3개새송이버섯1개대파1대무(200g쑥갓50g

-멸치다시마국물 재료
다시마(20g), 멸치(20마리), 디포리(10마리), 황설탕(1t), 청주(1/2T), 물(10컵)

-양념 재료
간장(1T), 국간장(2T), 후춧가루(약간)
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-재료 손질

1. 끓는 물에 어묵(300g)과 곤약(100g)을 데친다
2. 데친 어묵과 곤약을 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
3. 데친 어묵과 곤약을 적당한 크기로 썬다
4. 냄비에 물(10컵), 다시마(20g), 디포리(10마리), 멸치(20마리)를 넣고 한소끔 끓인 뒤 청주(1/2T)와 황설탕(1t)을 넣어 
   불을  끈 뒤 30분 이상 우려낸다
5. 멸치다시마국물에 무(200g)를 같이 넣고 익힌 다음 건져내 적당한 크기로 썬다
6. 꼬치에 어묵과 곤약, 무를 끼운다
7. 뚝배기에 멸치다시마국물과 꼬치를 넣고 뚜껑을 닫아 한소끔 끓인다
8. 새송이버섯(2개)을 큼직하게 썬다
9. 표고버섯(3개)을 두툼하게 썬다
10. 대파(1대)를 어슷 썬다
11. 새송이버섯, 표고버섯, 대파, 간장(1T), 국간장(2T), 후춧가루(약간)를 넣어 뚜껑을 닫아 한소끔 끓인다

*tip ‘간장 섞어 쓰기’
간장과 국간장을 섞어 쓰면
개운한 맛이 나요

12. 쑥갓(50g)을 얹는다
13. 고추냉이를 푼 간장을 곁들여 내도 좋아요

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#무말랭이무침
-재료
무말랭이(300g), 오이(1/2개), 쪽파(7줄기), 소금(약간), 다시마 우린 물(2컵)

-양념 재료
간장(1T), 고운 고춧가루(1T), 고추장(1T), 건고추채(2개), 물엿(2T), 고춧가루(2T), 배 즙(1/4개), 마요네즈(1T), 
후춧가루(약간), 깨소금(약간), 참기름(약간), 국간장(2T)
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-재료 손질

1. 무를 두툼하게 채 썬다

*요리사전 ‘무말랭이 말리는 법’
따뜻한 방에 이틀 정도 말리거나 
통풍이 잘되는 베란다에 삼일 정도 말려요

2. 무말랭이(300g)는 찬물에 두 번 정도 씻어 물기를 빼 준비한다
3. 무말랭이에 다시마 우린 물(2컵)을 부어 불린다
4. 오이(1/2개)를 5cm길이로 채 썬다
5. 쪽파(7줄기)를 5cm길이로 자른다
6. 오이와 쪽파를 소금물에 10분 정도 절인다
7. 배 즙(1/4개), 고춧가루(2T), 고운 고춧가루(1T), 고추장(1T), 마요네즈(1T),물엿(2T), 후춧가루(약간), 깨소금(약간), 참기름(약간), 건고추채(2개), 국간장(1T), 간장(1T)을 섞는다
8. 절인 오이와 쪽파의 물기를 뺀다
9. 양념에 불린 무말랭이를 넣고 버무린다
10. 절인 오이와 쪽파를 넣고 섞는다
11. 그릇에 무말랭이무침을 담는다

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