-명란젓달걀찜
재료
달걀(4개), 명란젓(40g), 소금(약간), 청주(2T), 실파(1줄기), 다진 홍고추(1t), 참기름(1T), 검은깨(약간), 통깨(약간),
불린 다시마(7cm x 7cm, 1개)
-멸치다시마국물 재료
멸치(20g), 다시마 (7cm x 7cm, 1개), 물(2컵)
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-재료 손질
1. 볼에 달걀(4개)을 깨고 소금을 넣는다
2. 냄비에 손질한 멸치(20g)를 넣고 볶는다
3. 물(2컵)에 20~30분 정도 다시마를 우린다
4. 다시마 우린 물을 넣고 10분 정도 끓인다
5. 달걀에 멸치다시마국물(1 1/2컵)을 넣고 푼다
6. 실파(1줄기)와 불린 다시마(7cm x 7cm, 1개))를 송송 썬다
7. 명란젓(40g)의 알을 빼내고 껍질을 잘게 다진다
*tip '달걀물 체에 내리기‘
달걀물을 체에 내리면
알끈이 제거돼 부드러워져요
8. 다진 홍고추(1t), 명란젓, 참기름(1T), 검은 깨(약간), 통깨(약간), 실파, 불린 다시마, 청주(2T)를 넣고 섞는다
*요리사전 ‘뚝배기에 참기름 바르기’
뚝배기에 참기름을 바르면
고소하고 달걀이 달라붙지 않아 깔끔해요
9. 뚝배기에 달걀물을 넣어 중탕으로 10분 정도 찐다
>하단
*요리사전 ‘익은 달걀찜 알아보기’
젓가락으로 찔렀을 때 달걀물이
묻어나오지 않으면 익은 거예요
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