# 옛날 떡볶이
-재료
가래떡(500g), 어묵(150g), 삶은 달걀(4개), 움파(5대)
-무멸치국물 재료
무(500g), 양파(1/2개), 대파(1대), 멸치(10g), 다시마(5cm x 5cm, 1개), 간장(1/2t), 청양고추(2개), 소금(1t), 물(4컵)
-양념 재료
고추장(3T), 물엿(2T), 설탕(1t), 간장(1t), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1/2t), 참기름(약간), 후춧가루(약간), 통깨(약간)
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-재료 손질
1. 어묵(150g)을 큼직하게 썬다
2. 끓는 물에 어묵을 넣고 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 뺀다
*최요비 요리상식 ‘움파란?’
움파란 겨울 대파를 잘라 먹고 물이나 화분에
심으면 다시 나오는 어린 파로 향긋하고 영양소가 풍부해요
3. 움파(5대)를 얇게 어슷 썬다
4. 움파를 찬물에 헹궈 물기를 뺀다
5. 냄비에 무(500g), 양파(1/2개), 대파(1대), 멸치(10g), 다시마(5cm x 5cm, 1개), 청양고추(2개), 소금(1t), 물(4컵), 간장(1/2t)을 넣고 15분~20분 정도 끓인다
6. 무를 뺀 나머지 재료를 건져낸다
7. 어묵, 삶은 달걀(4개), 가래떡(500g)을 넣는다
8. 고추장(3T), 고춧가루(2T), 간장(1t), 설탕(1t), 다진 마늘(1/2t), 물엿(2T)을 넣고 섞는다
9. 뚜껑을 닫아 한소끔 끓인 뒤 약 불로 15분 정도 익힌다
10. 움파에 후춧가루(약간), 참기름(약간), 통깨(약간)를 넣고 버무린다
*삶은 우동을
국물에 비벼 먹어도 좋아요
11. 그릇에 옛날 떡볶이를 담는다
12. 움파무침을 얹는다