# 호박죽
-재료
단호박(400g), 늙은 호박(400g), 찹쌀가루(2컵), 호박씨(약간), 소금(1t), 물(5컵)
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-재료 손질
*tip '늙은 호박과 단호박‘
늙은 호박은 깊은 맛,
단호박은 단맛을 내요
1. 늙은 호박(400g)과 단호박(400g)의 껍질을 벗기고 씨를 뺀 뒤 얇게 썬다
2. 끓는 물(5컵)에 늙은 호박과 단호박을 넣고 삶는다
3. 삶은 늙은 호박과 단호박을 믹서로 간다
4. 미지근한 물(1컵)에 찹쌀가루(2컵)를 잘 푼다
*최요비 요리상식 ‘호박범벅이란?’
호박범벅은 늙은 호박에 찹쌀 새알심,
삶은 팥, 강낭콩을 넣고 끓인 음식이에요
*호박죽을 끓일 땐
두꺼운 냄비를 사용해요
5. 냄비에 간 호박과 찹쌀물을 넣고 저어가며 약 불로 10분 정도 끓인다
*요리사전 ‘호박죽 끓이기’
호박죽의 농도가 묽어지고
찹쌀물이 투명해지면 완성이에요
6. 호박죽에 소금(1t)으로 간 한다
7. 그릇에 호박죽을 담는다
8. 말려서 구운 늙은 호박씨(약간)를 띄운다