요리

오삼불고기

편승매매 2012. 1. 1. 07:44

#오삼불고기 

-재료
오징어(1마리), 삼겹살(200g), 양파(1개), 대파(1개), 당근(1/4개), 애호박(1/4개), 깻잎(5장), 마늘(5개)

-양념 재료
고추장(3T), 청양고춧가루(1T), 간장(1T), 굴 소스(1T), 물엿(1T), 매실청(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 통깨(약간), 소금(약간)

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-재료 손질

1. 내장 뺀 오징어(1마리)는 껍질은 벗겨 낸다
2. 껍질 벗긴 오징어를 먹기 좋은 크기로 썬다
3. 다리도 먹기 좋은 크기로 썬다
4. 삼겹살(200g)도 먹기 좋은 크기로 썬다
5. 고추장(3T), 매실청(1T), 다진 마늘(1T), 청양고춧가루(1T), 후춧가루(약간), 물엿(1T), 간장(1T), 굴 소스(1T)를 섞은 뒤 하루 정도 숙성시킨다

*양념을 숙성시키면 더욱 깊은 맛이 나요

6. 애호박(1/4개)은 반달썰기하고, 오징어, 삼겹살은 숙성시킨 양념에 버무려 30분 정도 재운다 

*채소는 집에 있는 걸로 다양하게 활용하면 좋아요

7. 당근(1/4개)도 얇게 반달썰기한다
8. 양파(1개)는 굵직하게 채 썬다
9. 마늘(5개)은 이등분한다
10. 깻잎(5장)은 적당한 크기로 썬다
11. 대파(1개)는 어슷하게 썬다

*요리사전 ‘볶음 요리는 꼭 센 불로’
볶음 요리는 달군 팬에 기름을 두르고 센 불로 볶아야 양념이 타지 않고 수분이 많이 안 나와요

12. 달군 팬에 기름을 두르고 양파, 당근, 애호박, 마늘을 후춧가루(약간), 소금(약간)을 뿌려 볶는다
13. 채소가 어느 정도 익으면 재운 오징어, 삼겹살을 넣어 센 불에서 달달 볶는다

*오징어 대신 낙지를 사용해도 좋아요

14. 대파, 깻잎을 넣어 살짝 익힌다
15. 오삼불고기를 그릇에 담는다
16. 통깨(약간)를 뿌린다

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