#도토리묵무침
-재료
도토리묵(300g), 오이(1/2개), 김치(100g), 홍피망(1/2개), 깻잎(5장), 김 가루(2T)
-양념 재료
간장(3T), 다진 마늘(1/2T), 다시마국물(1/4컵), 들깻가루(1T), 설탕(1T), 고춧가루(1 1/2T), 참기름(2T), 통깨(1/2T)
========================================================================================================================
-재료 손질
1. 도토리묵(300g)을 먹기 좋게 썬다
2. 도토리묵을 끓는 물에 소금을 넣어 살짝 데친다
3. 오이(1/4개)는 씨를 도려내고 어슷하게 썬 뒤 소금에 절여 물기를 꼭 짠다
4. 나머지 오이(1/4개)는 굵직하게 다진다
5. 깻잎(5장)은 가늘게 채 썬다
6. 물기 짠 오이를 기름을 두른 달군 팬에 볶는다
7. 다진 오이, 다시마국물(1/4컵), 고춧가루(1 1/2T), 간장(3T), 들깻가루(1T), 다진 마늘(1/2T), 설탕(1T), 참기름(2T), 통깨(1/2T)를 섞는다
8. 그릇에 볶은 오이, 깻잎, 채 썬 홍피망(1/2개)을 모양내 담는다
9. 잘게 썬 김치(100g), 데친 도토리묵을 담는다
10. 양념에 김 가루(2T)를 섞어 끼얹는다