#떡국
-재료
떡(300g), 국간장(1t), 소금(약간), 달걀 지단(황백, 적당량), 실고추(적당량), 김 가루(적당량)
-국물 재료
소고기(양지머리, 300g), 양파(1/2개), 대파(1/2개), 마늘(10개), 건고추(1개), 통후추(1/2t), 물(10컵)
-소고기 양념 재료
국간장(1t), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)
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-재료 손질
1. 떡국용 떡(300g)을 찬물에 담가 1시간 정도 불린다
*양지머리는 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 빼주세요
2. 냄비에 물(10컵)을 부어 끓인 뒤 소고기(양지머리, 300g), 대파(1/2개), 양파(1/2개), 마늘(10개), 건고추(1개), 통후추(1/2t)를 넣어 30분 정도 끓인다
*tip
고기를 찔러서 핏물이 나지 않으면 잘 익은 거예요
3. 소고기는 건져내고 국물은 체에 거른 뒤 냄비에 부어 끓인다
4. 삶은 소고기는 결대로 가늘게 찢는다
5. 잘게 찢은 소고기는 국간장(1t), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1t)에 버무려 양념한다
6. 국물에 불린 떡을 넣어 한소끔 끓인다
7. 실고추(적당량)는 적당한 크기로 썬다
8. 소금(약간), 국간장(1t)을 넣어 간을 한다
9. 양념한 소고기, 달걀 지단, 김 가루, 실고추를 얹는다
10. 국물을 가장자리에 붓는다