요리

오징어전골

편승매매 2012. 1. 29. 11:52

#오징어전골 

-재료
오징어(1마리), 두부(1/2모), 고춧가루(1t), 간장(1t), 표고버섯(2개), 느타리버섯(80g), 팽이버섯(1/2봉지), 다시마(사방 10cm, 1장), 
배추(4장), 미나리(60g), 양파(1개), 대파(1개), 마늘(3개), 들기름(1t), 식용유(적당량), 물(4컵)

-양념 재료 
고춧가루(1T), 국간장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2t)

======================================================================================================================== 

-재료 손질

*tip
다시마를 찬물에 하루 정도 우려서 사용하면 좋아요

1. 다시마(사방 10cm, 1장), 다시마 우린 물(4컵)을 넣고 5분 정도 끓인다
2. 오징어(1마리)는 잔 칼집을 낸다
3. 칼집 낸 오징어는 2~3cm 크기로 썬다
4. 표고버섯(2개)은 밑동을 제거한 뒤 채 썬다
5. 느타리버섯(80g)은 먹기 좋게 찢는다
6. 팽이버섯(1/2봉지)도 먹기 좋게 찢는다
7. 국물이 끓으면 다시마는 건져낸다
8. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘(3개), 채 썬 양파(1개), 들기름(1t)을 볶는다
9. 오징어를 넣어 볶는다
10. 간장(1t), 고춧가루(1t)를 넣어 볶는다
11. 오징어가 어느 정도 익으면 밑국물(1/2컵)을 부어 살짝 끓인다
12. 전골냄비에 볶은 오징어, 팽이버섯, 표고버섯, 느타리버섯을 담는다
13. 배추(4장), 두부(1/2모), 미나리(80g), 대파(1개)를 보기 좋게 담는다
14. 국간장(2T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2t)을 섞어 양념을 만든다
15. 양념을 가운데에 얹는다
16. 뜨거운 밑국물을 부어 재료가 익을 때까지 끓인다

*요리사전
재료의 맛이 깊게 우러나도록 밑국물을 나눠 넣어서 끓여주세요

'요리' 카테고리의 다른 글

쇠고기고추장 북어포 쥐포  (0) 2012.02.18
시래기된장 돼지장조림  (0) 2012.02.18
간장떡볶이  (0) 2012.01.29
떡국2  (0) 2012.01.29
김치전골  (0) 2012.01.23