#고추장멸치볶음
-재료
잔멸치(150g), 참기름(1T), 통깨(1t), 식용유(2T)
-양념 재료
고추장(2T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 물엿(1T), 맛술(1T), 식초(1t), 물(1T)
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-재료 손질
1. 잔멸치(150g)는 마른 팬에 바삭하게 볶는다
*TIP ‘마른 팬에 볶기’
멸치를 마른 팬에 볶으면 비린내가 빠지고 더 고소해요
2. 볶은 멸치는 체에 밭쳐 불순물을 털어낸다
3. 달군 팬에 식용유(2T), 참기름(1T)을 두른 뒤 멸치를 볶는다
4. 고추장(2T), 물엿(1T), 맛술(1T), 물(1T), 설탕(1T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1T), 식초(1t)를 섞어 양념을 만든다
*TIP '식초’
식초를 약간 넣으면 비린내를 잡고 상큼한 맛이 나요
5. 달군 팬에 양념을 바글바글 끓인다
6. 불을 끄고 볶아놓은 멸치를 넣어 고루 섞는다
7. 통깨(1t)를 뿌린다
*TIP ‘불을 끄고 섞어주세요’
불을 끈 뒤 멸치, 양념을 섞어야 딱딱해지지 않아요
8. 고추장멸치볶음을 그릇에 담는다