#도라지김치
-재료
도라지(1kg), 소금(2T), 물(8컵), 쪽파(100g), 미나리(100g), 마늘(11개/편 썬 마늘 6개,다진 마늘 5개)
-멸치국물 재료
멸치(12마리), 맛술(1T), 물(2컵)
-양념 재료
고춧가루(1컵), 멸치액젓(2T), 찹쌀풀(1/2컵), 다진 파(1t), 다진 생강(1 1/2t), 깨소금(1T)
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-재료 손질
1. 도라지(1kg)는 소금물(물 8컵, 소금 2T)에 담가 1시간 정도 절인다
*TIP '소금물‘
도라지를 소금물에 담가두면 삼투압으로 쓴맛, 아린맛이 빠져요
*중간에 바락바락 주무르면 쓴맛이 더 잘 빠져요
2. 절인 도라지는 물기를 완전히 제거한다
3. 미나리(100g)는 3cm 길이로 썬다
4. 쪽파(100g)도 3cm 길이로 썬다
5. 멸치액젓(2T), 고춧가루(1컵)를 섞는다
6. 냄비에 볶은 멸치(12마리), 물(2컵), 맛술(1T)을 10분 정도 끓인 뒤 체에 걸러 멸치국물을 만든다
7. 식힌 멸치국물, 찹쌀풀(1/2컵)을 섞는다
*TIP '찹쌀풀‘
냄비에 물(1컵), 찹쌀가루(1T)를 고루 저어가며 끓여주세요
8. 다진 생강(1 1/2t), 다진 마늘(5개 분량), 다진 파(1t), 깨소금(1T)을 섞어 양념을 만든다
9. 도라지, 미나리, 쪽파, 편 썬 마늘(6개)을 양념에 고루 버무린 뒤 3일 정도 냉장 숙성시킨다
10. 도라지김치를 그릇에 담는다