#미역볶음
-재료
마른 미역(40g), 설탕(2T), 물엿(1t), 청주(1T), 참기름(1t), 통깨(1t)
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-재료 손질
*요리상식 ‘미역 종류’
물미역(생미역)을 그대로 말린 건 기장미역, 줄기를 떼고
데쳐서 말린 건 가공미역, 소금에 절인 건 염장미역
1. 미역(가공미역, 40g)은 3~4cm 길이로 잘라서 준비한다
2. 달군 팬에 기름(4T)을 두른다
*TIP ‘기름 온도’
기름에 나무젓가락을 넣어서 자잘한 거품이 생기면 적당한 온도예요
3. 기름 온도가 오르면 미역을 넣어 살짝 익힌 뒤 불을 끄고 여열로 볶는다
*TIP ‘여열로 볶기’
미역이 타지 않게 불을 끄고 여열로 볶아주세요
4. 볶은 미역은 체에 밭쳐 기름을 뺀다
5. 기름을 닦은 팬에 설탕(2T), 물엿(1t), 청주(1T)를 넣어 끓인다
*설탕이 덩어리지지 않게 젓지 말고 녹여주세요
6. 설탕이 녹으면 볶은 미역을 넣고 불을 끄고 버무린다
7. 통깨(1t), 참기름(1t)을 넣어 고루 섞는다
8. 미역볶음을 그릇에 담는다
*TIP ‘상온 보관’
미역볶음은 상온 보관해야 눅눅해지지 않아요