#소고기뭇국
-재료
소고기(150g), 무(200g), 실파(2개), 다시마(10g)
-고기 양념 재료
다진 마늘(1T), 참기름(1t), 후춧가루(약간)
-양념 재료
국간장(1T), 참기름(1t), 소금(1t), 후춧가루(약간)
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-재료 손질
*TIP '다시마국물‘
다시마로 국물을 내면 고기국물이 깔끔해져요
*요리사전 ‘다시마 분’
오징어, 곶감, 다시마에 생기는 하얀 분은 자연적으로 생기는 거라서 먹어도 괜찮아요
1. 끓은 물(6컵)에 다시마(10g)를 넣고 그대로 식혀 다시마국물을 만든다
*국물 낸 다시마는 썰어서 국에 넣어주세요
2. 소고기(150g)는 얇게 채 썬다
3. 채 썬 소고기는 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1t)에 버무려 밑간한다
*무는 푸른색을 띠는 게 단맛이 많이 나요
4. 무(200g)는 얇게 삐쳐 썰거나 나박나박 썬다
5. 달군 냄비에 참기름(1t)을 두르고 밑간한 소고기를 달달 볶다가 무를 넣어 함께 볶는다
6. 다시마국물(2T)을 3~4번 정도 부어가며 볶는다
*요리사전 ‘밑국물 부어서 볶기’
참기름에 볶는 미역국, 뭇국, 북엇국, 감잣국은 밑국물을 조금씩 부어가며 볶으면 국물이 맑고 진해요
*무는 간을 하지 않고 볶아야 빨리 익어요
*요리사전 ‘찌꺼기 거품 걷어내기’
무가 익을 때까지는 뚜껑을 열어 끓여주세요
국물에 뜬 거품을 걷어내면 맑은 국이 돼요
7. 재료가 어느 정도 익으면 나머지 다시마국물을 붓고 뚜껑을 열어 끓인다
8. 국물에 뜬 기름을 걷어낸다
9. 먹기 좋게 썬 실파(2개), 국물 낸 다시마를 넣고 국간장(1T), 후춧가루(약간), 소금(1t)을 넣어 간을 한다
10. 소고기뭇국을 그릇에 담는다
*요리사전 ‘오늘의 포인트!’
다시마국물을 사용하면 국물이 맑아져요
끓일 땐 뚜껑을 열어 끓여야 찌꺼기가 떠요