#콩가루김칫국
-재료
김치(200g), 콩나물(50g), 콩가루(5T), 대파(10g), 국간장(1t), 소금(1t)
-국물 재료
멸치(30g), 다시마(5g), 물(9컵)
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-재료 손질
1. 멸치(30g)는 대가리, 내장을 제거한다
2. 다시마(5g)는 젖은 면포로 닦는다
*TIP ‘멸치 볶기’
멸치를 마른 팬에 볶으면
비린 맛이 안 나고 구수해요
3. 냄비에 찬물(9컵)을 붓는다
4. 볶은 멸치를 냄비에 넣고 뚜껑을 덮어 센 불에서 한소끔 끓인 뒤 중 불로 낮춰 10분 정도 끓인다
*요리사전 ‘국물 내는 노하우’
멸치를 센 불에서 계속 끓이면 국물이 탁해지고
떫은맛이 나요, 한소끔 끓인 뒤 중 불로 낮춰주세요
5. 국물이 끓으면 불을 끄고 다시마를 넣어 5분 정도 우린다
6. 먹기 좋게 썬 김치(200g)와 콩나물(50g)에 콩가루(총 5T)를 각각 버무린다
*콩가루는 날콩가루로 준비해주세요
7. 우린 멸치와 다시마는 체에 거르고 국물은 한소끔 끓여 준비한다
*국물에 뜬 거품은 걷어내 주세요
* 중 불에서 김치를 넣어야 콩가루가 흩어지지 않아요
8. 국물에 콩가루 버무린 김치를 넣어 3분 정도 끓인다
9. 김치가 어느 정도 익으면 콩가루 버무린 콩나물을 넣어 5분 정도 끓인다
10. 어슷하게 썬 대파(10g), 국간장(1t), 소금(1t)을 넣어 한소끔 끓인다
11. 콩가루김칫국을 그릇에 담는다
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