요리

콩가루 김칫국

편승매매 2012. 9. 23. 11:09

#콩가루김칫국  


-재료 
김치(200g), 콩나물(50g), 콩가루(5T), 대파(10g), 국간장(1t), 소금(1t) 

-국물 재료 
멸치(30g), 다시마(5g), 물(9컵) 

========================================================================================================================  

-재료 손질 

1. 멸치(30g)는 대가리, 내장을 제거한다
2. 다시마(5g)는 젖은 면포로 닦는다

*TIP ‘멸치 볶기’ 
멸치를 마른 팬에 볶으면 
비린 맛이 안 나고 구수해요 

3. 냄비에 찬물(9컵)을 붓는다   
4. 볶은 멸치를 냄비에 넣고 뚜껑을 덮어 센 불에서 한소끔 끓인 뒤 중 불로 낮춰 10분 정도 끓인다 

*요리사전 ‘국물 내는 노하우’ 
멸치를 센 불에서 계속 끓이면 국물이 탁해지고  
떫은맛이 나요, 한소끔 끓인 뒤 중 불로 낮춰주세요 

5. 국물이 끓으면 불을 끄고 다시마를 넣어 5분 정도 우린다 
6. 먹기 좋게 썬 김치(200g)와 콩나물(50g)에 콩가루(총 5T)를 각각 버무린다 

*콩가루는 날콩가루로 준비해주세요 

7. 우린 멸치와 다시마는 체에 거르고 국물은 한소끔 끓여 준비한다  

*국물에 뜬 거품은 걷어내 주세요 

* 중 불에서 김치를 넣어야 콩가루가 흩어지지 않아요 

8. 국물에 콩가루 버무린 김치를 넣어 3분 정도 끓인다 
9. 김치가 어느 정도 익으면 콩가루 버무린 콩나물을 넣어 5분 정도 끓인다
10. 어슷하게 썬 대파(10g), 국간장(1t), 소금(1t)을 넣어 한소끔 끓인다 
11. 콩가루김칫국을 그릇에 담는다

'요리' 카테고리의 다른 글

메추리조림 오징어떡볶  (0) 2012.09.23
북어포 무침  (0) 2012.09.23
두부전골  (0) 2012.09.23
버섯국 팽이버섯무침  (0) 2012.09.15
콩나물국 비빔밥  (0) 2012.09.15