#참치찌개
-재료
캔참치 1개
감자 1개
양파 1/2개
두부 1/2모
대파 1/2개
풋고추 1개
-양념 재료
고춧가루 1/2T
고추장 2T
국간장 1T
다진 마늘 1/2T
소금 약간
후춧가루 약간
========================================================================================================================
-재료 손질
* 캔참치의 국물은 버리지 말고 사용해주세요
1. 감자(1/2개)는 도톰하게 반달썰기 한다
2. 양파(1/2개)는 굵게 채 썬다
3. 두부(1/2모)는 도톰하게 썬다
4. 풋고추(1개)는 어슷 썬다
5. 대파(1/2개)는 어슷 썬다
6. 냄비에 캔참치 국물을 두르고 감자를 볶는다
*TIP‘캔참치 국물’
캔참치 국물에 감자를 볶으면 참치의 풍미로 맛이 풍부해져요
*요리사전‘감자 볶기‘
감자의 모서리가 투명할 때까지 볶아주면 겉면이 쉽게 부서지지 않아 깔끔해요
7. 찬 물(3컵)을 넣고 고추장(2T)을 푼다
* 고추장은 입맛에 맞게 양을 조절해주세요
8. 국물에 양파, 두부, 캔참치를 넣어 감자가 익을 때까지 끓인다
9. 국간장(1T)을 넣는다
10. 감자가 익으면 고춧가루(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 간을 한다
11. 어슷 썬 대파, 풋고추를 넣어 한소끔 끓인다
12. 참치찌개를 그릇에 담는다