요리

매운소고기무국

편승매매 2013. 3. 16. 11:49

#매운소고기무국

-재료

소고기(등심, 150g), (150g), 양파(1/4), 대파(1), 다시마(10g), (3), 고춧가루(2T), 국간장(1T), 다진 마늘(1/2T), 참기름(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간) =================================================================================================================

-재료 손질

1. (150g)는 나박 썬다

2. 양파(1/4)1cm 폭으로 썬다

3. 대파(1)는 어슷 썬다

4. 냄비에 참기름(1T)을 두른 뒤 소고기(등심, 150g)를 달달 볶는다

5. , 양파를 넣어 가볍게 섞는다

6. 고춧가루(2T)를 넣어 볶는다

 

-TIP ‘고춧가루 볶기

고춧가루를 재료와 함께 볶아주면 국물이 더욱 칼칼하고 맛있어져요

 

7. (3), 가윗밥을 낸 다시마(10g)를 넣고 끓어오르면 다시마는 건져내고 무가 투명하게 익을 때까지 끓인다

 

-TIP ‘다시마는

오래 끓일수록 국물이 텁텁해져요

끓어오르면 다시마는 건져주세요~

 

8. 국간장(1T), 소금(약간)으로 간을 한 뒤 다진 마늘(1/2T), 후춧가루(약간), 어슷 썬 대파를 넣어 한소끔 끓인다

9. 매운소고기무국을 그릇에 담는다

'요리' 카테고리의 다른 글

홍합탕  (0) 2013.03.16
얼갈이배추국  (0) 2013.03.16
김치두부볶음  (0) 2013.03.02
감자찌개  (0) 2013.03.02
무나물  (0) 2013.03.02