#매운소고기무국
-재료
소고기(등심, 150g), 무(150g), 양파(1/4개), 대파(1개), 다시마(10g), 물(3컵), 고춧가루(2T), 국간장(1T), 다진 마늘(1/2T), 참기름(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간) =================================================================================================================
-재료 손질
1. 무(150g)는 나박 썬다
2. 양파(1/4개)는 1cm 폭으로 썬다
3. 대파(1개)는 어슷 썬다
4. 냄비에 참기름(1T)을 두른 뒤 소고기(등심, 150g)를 달달 볶는다
5. 무, 양파를 넣어 가볍게 섞는다
6. 고춧가루(2T)를 넣어 볶는다
-TIP ‘고춧가루 볶기’
고춧가루를 재료와 함께 볶아주면 국물이 더욱 칼칼하고 맛있어져요
7. 물(3컵), 가윗밥을 낸 다시마(10g)를 넣고 끓어오르면 다시마는 건져내고 무가 투명하게 익을 때까지 끓인다
-TIP ‘다시마는’
오래 끓일수록 국물이 텁텁해져요
끓어오르면 다시마는 건져주세요~
8. 국간장(1T), 소금(약간)으로 간을 한 뒤 다진 마늘(1/2T), 후춧가루(약간), 어슷 썬 대파를 넣어 한소끔 끓인다
9. 매운소고기무국을 그릇에 담는다