#감자찌개
-재료
감자(1개), 돼지고기(목살, 200g), 양파(1/2개), 애호박(1/2개), 대파(1/2개), 홍고추(1/2개), 풋고추(1개), 고추장 (3T), 고춧가루(1/2T), 된장(1T), 국간장(1/2T), 물(3컵), 참기름(약간), 다진 마늘(1/2T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
-돼지고기 양념 재료
다진 마늘(1/2T), 새우젓(1T), 후춧가루(약간), 국간장(1/2T)
=================================================================================================================
-재료 손질
-요리사전 ‘돼지고기는’
기름기가 적당히 붙고 부드러운 목살이나 앞다릿살, 뒷다릿살을 사용해주세요~
-TIP ’잔칼집 내기‘
돼지고기에 칼집을 내주면 육수가 잘 우러나요~
1. 돼지고기(목살, 200g)는 칼집 내 한입 크기로 썬다
2. 국간장(1/2T), 새우젓(1T), 다진 마늘(1/2T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다
3. 양념에 돼지고기를 넣어 고루 버무린다
4. 감자(1개)는 깍둑썰기 한다
* 채소는 같은 모양과 크기로 썰어주세요
5. 애호박(1/2개)은 깍둑썰기 한다
6. 양파(1/2개)는 깍둑썰기 한다
7. 대파(1/2개)는 어슷 썬다
8. 홍고추(1/2개)와 풋고추(1개)는 어슷 썬다
9. 냄비에 참기름(약간)을 두르고 양념한 돼지고기를 충분히 볶는다
-TIP ‘돼지고기, 참기름에 볶기’
돼지고기를 참기름에 먼저 볶아주면 누린내가 제거돼요
10. 물(3컵)을 부은 뒤 고추장(3T), 된장(1T)을 고루 풀어 넣는다
-요리사전 ‘고추장과 된장은’
고추장과 된장을 먼저 고루 풀어 넣어주면 국물이 진해지고 고기의 잡냄새도 잡아줘요
11. 국간장(1/2T)을 넣는다
12. 감자를 넣은 뒤 감자가 반쯤 익을 때까지 끓인다
13. 양파, 애호박, 어슷 썬 홍고추, 고춧가루(1/2T)를 넣는다
-요리사전 ‘고춧가루는’
고춧가루를 나중에 넣으면 국물이 텁텁하지 않고 칼칼해져요
14. 다진 마늘(1/2T), 소금(약간), 후춧가루(약간)로 간을 한다
15. 어슷 썬 풋고추와 대파를 넣어 한소끔 끓인다
16. 감자찌개를 그릇에 담는다