요리

감자찌개

편승매매 2013. 3. 2. 09:51

#감자찌개

-재료

감자(1), 돼지고기(목살, 200g), 양파(1/2), 애호박(1/2), 대파(1/2), 홍고추(1/2), 풋고추(1), 고추장 (3T), 고춧가루(1/2T), 된장(1T), 국간장(1/2T), (3), 참기름(약간), 다진 마늘(1/2T), 소금(약간), 후춧가루(약간)

-돼지고기 양념 재료

다진 마늘(1/2T), 새우젓(1T), 후춧가루(약간), 국간장(1/2T)

=================================================================================================================

-재료 손질

-요리사전 돼지고기는

기름기가 적당히 붙고 부드러운 목살이나 앞다릿살, 뒷다릿살을 사용해주세요~

 

-TIP ’잔칼집 내기

돼지고기에 칼집을 내주면 육수가 잘 우러나요~

 

1. 돼지고기(목살, 200g)는 칼집 내 한입 크기로 썬다

2. 국간장(1/2T), 새우젓(1T), 다진 마늘(1/2T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다

3. 양념에 돼지고기를 넣어 고루 버무린다

4. 감자(1)깍둑썰기 한다

 

* 채소는 같은 모양과 크기로 썰어주세요

 

5. 애호박(1/2)깍둑썰기 한다

6. 양파(1/2)깍둑썰기 한다

7. 대파(1/2)는 어슷 썬다

8. 홍고추(1/2)와 풋고추(1)는 어슷 썬다

9. 냄비에 참기름(약간)을 두르고 양념한 돼지고기를 충분히 볶는다

 

-TIP ‘돼지고기, 참기름에 볶기

돼지고기를 참기름에 먼저 볶아주면 누린내가 제거돼요

 

10. (3)을 부은 뒤 고추장(3T), 된장(1T)을 고루 풀어 넣는다

 

-요리사전 고추장과 된장은

고추장과 된장을 먼저 고루 풀어 넣어주면 국물이 진해지고 고기의 잡냄새도 잡아줘요

 

11. 국간장(1/2T)을 넣는다

12. 감자를 넣은 뒤 감자가 반쯤 익을 때까지 끓인다

13. 양파, 애호박, 어슷 썬 홍고추, 고춧가루(1/2T)를 넣는다

 

-요리사전 고춧가루는

고춧가루를 나중에 넣으면 국물이 텁텁하지 않고 칼칼해져요

 

14. 다진 마늘(1/2T), 소금(약간), 후춧가루(약간)로 간을 한다

15. 어슷 썬 풋고추와 대파를 넣어 한소끔 끓인다

16. 감자찌개를 그릇에 담는다

'요리' 카테고리의 다른 글

매운소고기무국  (0) 2013.03.16
김치두부볶음  (0) 2013.03.02
무나물  (0) 2013.03.02
육개장/봄동겉절이  (0) 2013.02.16
고등어조림  (0) 2013.02.16