요리

우렁된장찌개

편승매매 2013. 10. 5. 11:37

#우렁된장찌개
-재료
우렁이살(150g), 표고버섯(70g), 양송이버섯(70g), 팽이버섯(70g), 대파(30g), 애호박(70g), 청양고추(2개), 홍고추(1개), 소고기(우둔살, 70g), 두부(150g), 생강즙(1/2t), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 된장(1/3컵), 고추장(2T), 물(2 1/2컵)
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-TIP '소고기 부위는‘
양지나 우둔살 등 국거리용으로 준비하세요~ 


1. 뚝배기에 참기름(1T)을 두른 뒤 소고기(우둔살, 70g)를 넣고 달달 볶는다


-요리사전 ‘소고기 먼저 볶기’
겉면이 살짝 익은 후에 물을 부어야 육즙이 빠지지 않고 담백함이 유지돼요


2. 물(2 1/2컵)을 붓고 국물이 우러날 때까지 충분히 익힌다


*우렁이살은 깨끗이 씻어 잔모래를 없애주세요~


-TIP '생강즙 꼭 넣기‘
된장에는 생강즙을 넣어야 맛이 칼칼하고 깔끔해져요~


3. 표고버섯(70g)은 기둥을 제거해 깍뚝 썬다
4. 양송이버섯(70g)은 한입 크기로 썬다


-TIP '양송이버섯에는‘
필수아미노산이 풍부해 감칠맛이 정말 좋아요~


5. 애호박(70g)은 깍뚝 썬다
6. 대파(30g)는 깍뚝 썬다
7. 청양고추(2개)와 홍고추(1개)는 한입 크기로 썬다


*참기름에 볶을 땐 거품을 걷지 마세요


8. 표고버섯, 양송이버섯, 애호박, 대파, 청양고추, 홍고추, 깍뚝 썬 두부(150g), 우렁이살(150g)을 넣고 15분 정도 끓인다


-TIP '된장찌개는‘
오래 끓이면 텁텁해져요. 15분 이상 끓이지 마세요


9. 다진 마늘(1T), 생강즙(1/2t), 된장(1/3컵), 고추장(2T)을 넣고 한소끔 더 끓인다


*고추장을 넣으면 국물이 깊고 진해져요~


*고춧가루를 넣어 매콤하게 즐겨도 돼요


10. 2등분 한 팽이버섯(70g)을 얹고 살짝 끓인다


-요리사전 ‘국물요리 구분 방법’
국물이 많은 것은 탕! 건더기와 국물이 같은 양이면 국! 건더기가 많은 것은 찌개! 국물이 바특하면 조치라고 해요~ 

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