#뚝배기불고기
-재료
소고기(등심, 150g), 불린 당면(50g), 양파(1/4개), 당근(50g), 대파(1/2개), 쑥갓(적당량), 물(5컵), 다시마(10g), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1/2T), 설탕(1t), 참기름(1t), 소금(약간), 후춧가루(약간)
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1. 소고기(등심, 150g)는 키친타올로 핏물을 제거한다
-TIP ‘두께가 얇은 소고기는’
키친타올로 핏물을 닦아주세요! 물로 씻으면 영양과 육즙이 빠져요!
*뚝배기불고기에는 국간장을 넣어야 맛있어요
2. 소고기에 국간장(1T), 설탕(1t), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1/2T), 참기름(1t), 후춧가루(약간)를 버무려 10분 정도 재운다
-TIP '밑국물은‘
다시마 우린 물을 넣어야 훨씬 시원하고 깔끔해요~
3. 다시마(10g)는 행주로 살짝 닦은 뒤 미지근한 물(5컵)에 30분 정도 우린다
*찬물에는 1시간 우려주세요~
-TIP '다시마 우린 물을 면포에‘
거르면 진액이 제거돼 국물이 탁하지 않고 훨씬 깔끔해져요
4. 뚝배기에 소고기, 채 썬 당근(50g), 양파(1/4개)를 넣는다
5. 다시마 우린 물을 붓고 소고기가 익을 때까지 뚜껑을 덮고 끓인다
-TIP '거품 제거는 필수!‘
틈틈이 거품을 제거해야 국물이 맑고 깔끔해져요
6. 미지근한 물에 30분 불린 당면(50g)을 넣어 뚜껑을 열고 5분 정도 끓인다
-TIP '멸치액젓으로‘
간하면 칼칼한 맛을 즐길 수 있어요~
7. 소금(약간), 후춧가루(약간)로 간한 뒤 어슷 썬 대파(1/3개)를 넣고 살짝 끓인다
-TIP '당면 익힐 땐‘
냄비 뚜껑을 열어야 불지 않고 탱글탱글해요
8. 뚝배기불고기에 쑥갓(적당량)으로 모양을 낸다